登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

回忆早年的梨园往事  

2009-12-31 12:35:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梨园往事

宋宝罗 2009年12月31日

  

  过去老艺人们讲究的是:一棵菜,一台无二戏,红花绿叶配等等,讲究的是艺术的完整和美观,而不讲什么“主次之分”,也没什么“我是主角,你是配角”的说法,没有什么“头牌,二牌”的概念,后来慢慢的发展了,才讲究什么戏“谁是主角,谁是配演”。早年间的时候也没有什么宣传和广告,就算像三庆园,广德楼等戏院门口,也只不过挂个黑板牌,写着今天什么班演什么戏,上面也没有什么主演和配演的名字。

   再后来有了戏单了,在宣传上也日新月异,演员的名字谁是“要躺着的”,谁是“坐着的”,谁是“站着的”,谁在边上,谁在下面,谁在上首,谁在下首,谁跟谁是并牌等等,管这一行的人真是大有学问那,也是大伤脑筋的。

回忆早年的梨园往事 - 杨远义 - 杨远义

 

  唱武生的要带下手,可这个下手不能好过于他; 唱老生的要带下手,是要二路老生; 唱青衣花旦的也要带个二牌老生。

 

回忆早年的梨园往事 - 杨远义 - 杨远义

  过去老一辈的二路老生,比如:鲍吉祥,张春彦,李洪福,张少甫等等,他们的表演都是恰到好处,起到了红花配绿叶的效果。

   青衣花旦挂头牌不论男女,也都要有个二牌老生,如:管韶华,纪玉良,迟世恭,贯盛习等等,都是二牌老生。

 

 回忆早年的梨园往事 - 杨远义 - 杨远义

 



  唱老生的也都有自己的二牌老生,如哈宝山就是最标准的里子老生,其他的几位如李宝魁等就有抢戏的习惯,常常会来点喧宾夺主的热闹。

 

回忆早年的梨园往事 - 杨远义 - 杨远义
哈宝山先生演出公孙杵臼 (屠岸贾由王泉奎饰演)


 

 

  贯盛习最受欢迎,因为他是科班出身,扮相好,嗓子好,戏路宽,主演和配演都没问题,金少山很器重他,可他自己很想挑头牌,但最终没如愿。

 

 

 回忆早年的梨园往事 - 杨远义 - 杨远义

 

  纪玉良,为人宽厚,很好说话,观众也很欢迎他,因为是票友出身,戏路略窄,他挂二牌,还要另找里子老生的。

 

回忆早年的梨园往事 - 杨远义 - 杨远义回忆早年的梨园往事 - 杨远义 - 杨远义

纪玉良演出蒒仁贵


 

  管韶华,迟世恭几人的艺术稍微比前几位逊色一些。

回忆早年的梨园往事 - 杨远义 - 杨远义

(梅兰芳/管韶华《四郞探母》唱片)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018