登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

回忆高庆奎——(引子)  

2010-01-11 19:49:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期博客将开始连载宋老回忆前辈京剧大师高庆奎先生的资料,这份手稿约有两万字,是最近这段时间宋老不顾年迈,凭着惊人的记忆,一个字一个字地手写出来的(另外宋老还特别整理出許多高庆奎的老照片),文稿由张晓莺老师和舞玲大姐处理成电脑文本,由我分若干期把这篇文章在博客里贴出来,欢迎大家关注!今天先作个预告,放本文的开头部分(逸軒 注)

 

 我记忆里的高庆奎

宋宝罗 二oo九年十二月十六日

 

  我通过这个“艺术之窗(博客)”学习上网两年来,承蒙各界爱好京剧的朋友错爱,得到许多帮助,受益菲浅! 很是感谢大家!

  近来网上有些朋友想叫我写点有关高庆奎前辈的资料,我很早就有这想法了。把这位京剧大师的艺术成就、创作经历、辉煌演出、坎坷人生、穷困结局,一一的记写下来。叫现代青年京剧爱好者了解过去的一位高派传艺者高庆奎。

     不过写这段故事有些困难:

  1、年代久违了,都是30年代和40年代初的事情,有些记不起来了。过去我有些资料,如大量的剧本、少量的日记,这些东西在“文革”中都叫“造反派”给烧了。现在我写的都是凭记忆回想出来的,有些什么年、什么月不太准确。

  2、我是从小学戏没有上过学堂的,写文章真是“打鸭子上架”,写的东西别字连篇,有时候一个字想半天想不出来,只有打个“×”叫人家猜这是个什么字。

  所幸的是我有个叫张晓莺的学生,她是个京剧爱好者、票友,她也是票友世家。对京剧算是半个行家了,什么京剧术语,梨园掌故她懂的也多,所以她能帮我修修改改。我的儿媳妇叫孙舞玲,她文学上还可以但是对京剧是外行,只能抄抄写写,也帮我不少忙。

      为了满足网友朋友们的要求,尽我所知道的写点,也可能是长篇大论了,说明一下,记错的、忘记的、年月时间不对的都难免。有错的请朋友改正,我也受益菲浅。

 

 回忆高庆奎——(引子) - 杨远义 - 杨远义

部分原稿

回忆高庆奎——(引子) - 杨远义 - 杨远义

部分原稿

回忆高庆奎——(引子) - 杨远义 - 杨远义

部分原稿



 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018