登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

帮助迷路老人找归路  

2010-01-16 22:24:06|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚在网上看到一则新闻:“扶摔倒老太被判赔偿7.9万者找到目击证人”,说的是郑州19岁大学生李凯强,扶起一位摔倒的老太太后,被判赔偿7.9万多元,倍感冤枉的李凯强提出上诉。1月14日,他通过媒体终于寻找到了目击证人,希望讨回清白。 我也来说说昨晚我遇到的事情。

         昨天晚上我去南宁市十三中看考场,因为今天要参加公务员考试。 看完考场后,我站在中华路61号的交叉路口等出租车。

        当时已经是18:10,下着小雨。我一直等到19:00点,都没有叫到一辆出租车。明明是空车,就是不载客,原因是下班了。

        在等车期间,我发现一个老爷爷从我的身边走过,大概走了100米后返回来。往反方向走了500米左右又返回来。后来他走进旁边的运德宾馆,拿出一张纸条和服务员说了很久,我以为他要住店。但是五六分钟后又走了出来。然后又从我身边走过了四五趟。我敢肯定,这老人是迷路了。但是他也不问过路的人,只是自己来回走。

        我当时思想斗争,要不要上去问问老人家。他已经这样来回走了差不多一个小时了。南京出现过几次帮助老人,反被老人陷害的事情。再说,我这样主动上去问他是否需要帮助,老人也不一定相信我。

        最后我还是决定主动上去帮助老人,就算真惹上什么麻烦事情,就算自己倒霉。总不能让老人家就这么一个晚上走来走去,天还下着雨呢。

        “老人家,需要帮助吗?”

        老爷爷迟疑地看了我一眼。我知道他心存戒心,于是我把我的身份证拿出来给他看。这时老人才告诉我,他找不到宾馆了。下午出来逛花鸟市场,走过了几个路口,就记不清了,加上是晚上,视线不好,看不清路,天下雨又心急。

        老人接着陶出一张纸条给我看,是一张宾馆的收据。老人姓孙。收据上写着:“今收到XXX交来押金200元”。上面没有电话号码,没有宾馆的地址。仅凭这张收据,根本无法知道老人住的宾馆在哪里。老人家自己也不记得宾馆的名字。

        “老人家,您记得您住的宾馆在什么附近吗?”我只好扩大老人家的记忆范围。这下好办了,老人家说他住在火车站对面。我决定我先把老人家领回到火车站再说,到了火车站他就应该记得宾馆的方位了。

        但是说来惭愧,我长期在外地,对南宁不熟悉,就当时的方位,我不知道火车站怎么走。于是我跑到旁边的一家店问店主,店主眼睛看也不看我一眼,用手胡乱的指了一下方向。我想再问清楚点确定一下,店主已经很不耐烦了,一句话不说,一脸黑云的样子。我识相地走了。也没敢再问第二个人。

        当时已经7:20,我本想叫个出租车到火车站,但是以当时的情况,出租车是很难叫的。我就领着老人家往指的方向走。幸好雨小点了。

        一边走一边聊天,了解到老人家已经81岁,从贵阳来,一辈子在贵阳工作,但是老家是天津人。天津是个戏篓子,所以我又和老人聊起了京剧。我带着mp5,里面有京剧,我就放京剧给老人听,开始放的时候,还把老人吓了一跳,哈哈,弄得我怪不好意思。不过我尽量不问老人家庭情况,免得他起戒心。

        走了不到20分钟,就看见火车站了。我注意到老人放松心情了,从他看周围事物的眼神,我看出老人家已经认出了方位。

        走到火车站前面,老人家停下了脚步,说不用送了,叫我走吧。我明白了,老人家还是有戒心的,不愿意让我知道他住哪里。

       于是我叫了一辆出租车,赶回了家,回到家已经8点多了。

        其实,我到现在我还在担心,那老人家是不是安全到达了住处。

 

  

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018