登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

我不教他,谁来教他?  

2010-01-21 10:23:47|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  盘圭禅师是一位广受尊崇的禅宗大师,每逢他主持禅七之时,分散在各地的学生都会赶去参加。

  有一次,在这样的静修会中,一名学生行窃,当场被捉。众人向盘圭报告此事,并要求把行窃的人逐出。但是盘圭并未理会。

  不久,那个学生恶习难改,再次偷窃,又被抓住。众人再度请求盘圭惩治他。但盘圭依旧不予发落,把事按下。这使得其他学生颇为不服,他们联合上了一纸陈情书,表示:这回若不将窃贼开除,他们就集体离开。

  盘圭读了陈情书,把学生们全部招来,对他们说:“你们都是明智的人,知道什么是对、什么是不对,只要你们高兴,到什么地方去学都可以;但这位兄弟连是非都还分不清楚,如果我不教他,谁来教他?我要把他留在这里,即使你们全部离开。”

  热泪从那位偷窃者眼中涌出,洗涤了他的心灵,从此,偷窃的冲动烟消云散。(《一味禅》)

  楚国南方丽水流域富含砂金,人们纷纷前去偷采。

  朝廷明令禁止采金。捉住采金的人就在集市上施以肢解的重刑。受刑的人很多,以至于尸体把丽水都堵塞了。

  但人们偷采金矿的行为还是不能停止。(《韩非子·内储说上·七术》)

  严酷的法律不一定能改变一个人,而爱却能让他彻底改变。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018