登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

三法印疑问  

2010-01-22 15:41:47|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有人说:‘三法印乃小乘,大乘只一法印。’这话对吗?

  ‘法印’如皇帝的印信,表示一种不变的原则和绝对的权威。在佛教中有一法印,三法印,四法印的说法。一法印指‘万法性空’的空性法印,藏传佛教中的‘大手印’,也指此意。四法印是:诸行无常印、有漏皆苦印、诸法无我印、涅槃寂静印。三法印,是将四法印中的前二印合而为一称诸行无常印,加上诸法无我印,涅槃寂静印,共称三法印。密法中的‘法印’、‘四印’等有不同的含义。但在显宗经典中出现的法印,不出上述诸类。

  在佛经《律经》中有‘三法印’,但以此断定‘三法印是小乘教的’,是十分错误的说法。在《大乘经庄严论》中,明确提出‘四法印’并对四法印义作了详细的论述。历代大乘佛教善知识,都将四法印看作区别佛教和外道的最主要的判断根据,即凡承认四法印者为佛教徒,不承认四法印者为外教徒。所谓的‘一法印’即‘性空法印’,和四法印中的‘诸法无我印’意义相同。如果说,大乘佛教只承认‘一印’而不承认其他‘三印’的话,就等于说‘大乘教不承认诸行无常苦谛,不承认涅槃灭谛’。不承认‘四谛’,也能算佛教吗?所以,所谓‘三法印乃小乘,大乘只有一法印’的说法,既无佛经根据,也违背一切大乘经论。(出自《居士学佛100问》)

  佛教佛教对“三法印”的看法如何?

  诸行无常印,诸法无我印,涅槃寂静印,是名三法印。

  诸行无常印(梵语anityah sarva-samskarah):是说一切世间法,无时不在生住异灭中,过去所有的,现在起了变异,现在所有的,将来终归幻灭。

  诸法无我印(梵语niratmanah sarva-dharmah):是说一切有为无为的诸法中,无有我的实体。

  涅槃寂静印(梵语santam nirvanam):是说涅槃的境界,灭除一切生死的痛苦,无为安乐,故涅槃是寂静的。

  凡符合此三原则,便是佛陀之正法,有如世间印信,用为证明,故名法印。(如本法师著《佛学问答》)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018