登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

心能转物即同如来  

2010-01-26 11:03:47|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    心能转物即同如来,此句何义?

  这是出自楞严经的一段经文,释迦牟尼佛(梵语Sakya-muni buddha)证成无上菩提,将其心境一一表露无余,这是心地解脱的意境。

  物乃指著五欲(梵语panca kamah)六尘(梵语sad visayah),山河大地,乃至人事物也。修行者的心地不被外物所感动,自性即如如,如如之性即如来。六道众生不得解脱三界,就是见境生心,思物染尘,不得自性自在,被外物所牵制,因此心地被物所役,称之为众生;心能役物,称为如来。简而言之,心能自在不被外物所惑动,即是如来(梵语tathagata);心不能转物,被物所转,即是众生。(如本法师著《佛学问答》)

  问:六祖参法性寺时遇风吹幡动,二僧争辩,经祖开示‘非风动,亦非幡动,仁者心动’,学人未明此理,若云禅宗主心不随动故,则心虽不动,但风幡自是动何,是否心能转物,以令风幡俱不动?(胡正临)

  答:风与幡皆是相,应知万法唯识,非别有风幡及外境!凡夫迷境不了真心,智者明心知无妄境,所谓‘梦里明明有六趣,觉后空空无大千’也。明乎风幡乃识田种子现行,则不误会心自心,风幡自风幡矣。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:这位同修问怎样转物?

  答:你要不被物转你就转物了,也就是说我说得更明白一点,你不会受外面境界影响,你就能影响外面环境。问你人家要是骂你,你会不会生气?你要会生气,你就被外面环境转了,你就转不了物。所以不但是见解要同佛,还要有相当功夫。(净空法师·学佛答问·答香港参学同修之三 2004/9/10)

  黄念祖居士《谷响集》相关节录

  一切事物皆有两面:有利的一面,不利的一面;光明的一面,黑暗的一面。一切事物对于我们的根本大事,同样有以上两方面,就看我们会不会用,会用就能转。但能转物即同如来。‘转物’二字多少人错会,以为是把眼前的一座大楼搬走了,才是转物。不对,那是圣末边事。应知,转烦恼为菩提才真是转物。例如:文革时我在河南干校,身份是牛鬼蛇神,人皆厌恶。对于自己的家庭与自己的前途一筹莫展,无能为力。整天劳动,身同牛马。这是好事是坏事?可是我当时觉得,人不愿和我说话,我正好一句话不说。既然许多事我盘算也无用,干脆就不想。于是我在修持上得到一个飞跃,坏事变为好事。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018