登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

灵性从哪里来  

2010-01-04 11:07:21|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:世界上所有生物都有感性,不只人类有灵性。请问灵性是从哪里来的?

  答:佛在经上告诉我们,灵性是本具的,不是从哪里来的。没有来去、没有生灭,是本具的,这才是真正的自己,禅宗讲‘父母未生前本来面目’,也就是你讲的‘灵性’。

  你说一切生物都有感性,这个‘感性’,以佛家而言,在动物(有情众生)称为‘佛性’,在植物、矿物(无情众生)称为‘法性’。佛性跟法性都是本具的,没有来去。

  确实每个人的灵性有高低不同,最高的是佛菩萨的灵性,我们跟他相比就差远了。这个原因何在?佛在《华严经》上讲得很清楚,一切众生的灵性是平等的,决定没有差别,但以妄想、执著而不能证得。我们今天灵性没有了,变得很弱,就是因为有妄想、分别、执著掺杂在灵性里面,把灵性搞得不灵了,就这么回事情。佛苦口婆心教化众生,教的就是这个。只要我们哪一天觉悟,把妄想、分别、执著放下了,我们圆满的灵性就恢复了,这个恢复就称作‘成佛’。21-90-28(净空法师《学佛问答》)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018