登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

财法三施等无差别  

2010-01-05 09:50:21|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:佛法说‘财法三施等无差别’,财施是有漏法,法施是无漏法,怎么说平等没差别呢?

  答:虽然是有漏之财,但因为用在无漏功德上,所以财施也就是法施,二者平等。举个例子,拿灵岩山寺来说,这里本来是一座荒山,长满了草,由于大家发心布施财,将个人的有漏之财,用来建道场,团结就是力量,共建了这座道场;没有钱怎有这个道场?没道场大家怎能修行、闻法?道场是令人修清净之法、解脱生死之法的地方,这就成就了无漏功德。

  虽然是有漏之财、是财施,你用在无漏功德上,这种财施功德也是不可思议的,也就等同法施的功德。所以金刚经讲:‘一切法皆是佛法’用于善,功德无量;用于恶,那也是罪业无边。大家要开智慧,钱要用于利益千万人、自利利他,不要用来自害害他。

  我们拿钱供养三宝求生西方、求无漏功德、不生不灭,这是求无为法;假如你的财施、拜佛、念佛这一切功德,只是求家里平安、丈夫升官发财、儿女读书聪明……,这是求凡夫有为法。其实只要你有功德,这些事情都能不求而自得嘛!好像种树收到果,自然有枝叶;农夫收了稻米,自然有稻草啊!舍了稻米,单求稻草,这样有没有智慧?又像有的人,有了钱会在钱上再滚钱赚利息;没智慧的人,拿了钱也不知道怎样用,甚至拿钱造罪业,多么冤枉!

  这样说来还是要智慧,有智慧才能修福德,从智慧中来修补德,福慧二轮并进才好。单有福或单有慧,等于车子只有一轮,怎么能行?一大一小都有妨碍的,所以智慧与福德都要平等均匀。

  我们了解了财施用在供养三宝等于法施之功德,那大家辛苦赚来的钱,要积聚力量好好创建道场,有了道场就可接引无量众生。布施要会布施喔!不要布施了财,却得不到与法施平等无差别的大利益。(妙莲老和尚开示《法海释疑》)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018