登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

由一张剧照而想起的  

2010-01-07 17:04:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由一张剧照而想起的 - 杨远义 - 杨远义

 

 

 

 

由一张剧照而想起的

宋宝罗/2009年12月

 

 

 

 

 

 

  看到2009年第11期的《中国京剧》杂志第13页中,有一张王玺龙扮演的《挑滑车》高宠的剧照。在我的观察中,近2、30年里的青年演员扮演高宠的很少有戴“千金”的了。

  什么是“千金”?就是用黑色的“鸡皮皱”绸子做成小筒子的形状,挂在脸的左右,从耳朵边上,直到肚脐上下,京剧行话叫它“千金”,挂“千金”的角色究竟是哪一类的人物呢?这一点恐怕王玺龙小同志也不太清楚的了。

由一张剧照而想起的 - 杨远义 - 杨远义

 

  凡是挂“千金”的人物,是代表他的长相很丑,才要佩戴这个“千金”,而戴“千金”的人物也决不是俊美的人物。王玺龙同志化妆化的那么浓,脸上是红的,白的,大红的嘴唇,再佩戴上黑千金就不相称了。

 

由一张剧照而想起的 - 杨远义 - 杨远义

 

    在上上个世纪末,有个武生泰斗,京剧大师俞菊笙,也就是杨小楼的老师,是京剧先行改革的创新家。他把几出武花脸的戏改成了俊扮武生戏,其中有:

 

由一张剧照而想起的 - 杨远义 - 杨远义


  1,《一箭仇》的史文恭,原本是油白脸,与高登的脸谱差不多。(他为什么勾油白脸?是因为他与梁山作对的原因)。
  2,是《挑滑车》,原来是勾灰蓝色三块瓦,(岳飞说他面色灰暗,不让他出征),书上说高宠的长相像吊死鬼,虽然俞菊笙改成俊扮了,但还是要戴千金。
  3,是《金雁桥》的张任,原本是勾红脸,耳朵上挂金环,戴翎尾,这是因为张任是少数民族,他勾红脸是代表他忠于主人,宁死不降的缘故。

由一张剧照而想起的 - 杨远义 - 杨远义


  4,《神亭岭》的太史慈原本是勾绿脸的,因为他当过“黄巾”,后以打猎为生,所以勾这脸谱,但后来为什么改成俊扮了呢?因为在剧中他与孙策打起来了,打斗中有一些叉拳过人动作,总是要弄脏了孙策的箭衣,才改为俊扮的了。
  5,甘宁,甘兴霸,因为他也是黄巾出生,原本是勾蓝底三块瓦,他为什么改成了俊扮呢?是有这么一个原因:在曹八将中有个张辽是俊扮,东吴的八将中不能没有一个俊的,就叫甘宁俊扮了。可是在杨小楼晚年搞了一出《甘兴霸百骑劫魏营》,杨小楼扮演甘宁,他仍然挂千金,就可以说明甘宁过去是个花脸行当。

由一张剧照而想起的 - 杨远义 - 杨远义

 

  扮演高宠的演员,从俞菊笙、杨小楼、孙毓琨,直到梁慧超、厉慧良等都挂千金,高盛麟戴不戴我记不清了,观察近2、30年好多青年武生都不挂千金,但化妆又是很鲜艳,就没有了义勇之夫的气概,尤其是“挑车”一场,直到临死,仍然是面不改色,这就不合乎剧情了。按以前的演出是:打完大锤下场后,脸上要抹一点青油,鼻翼两边要抹点黑油,嘴巴的边上也稍微抹点青油,象征他在战场上又累又脏的样子。

 

由一张剧照而想起的 - 杨远义 - 杨远义

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018