登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

念佛的人,头上就有佛光  

2010-11-01 12:48:23|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念佛的人,头上就有佛光

《大势至菩萨念佛圆通章》说:“如果众生的心里时常忆念佛,纵使现在没有看见佛,将来就一定会见到佛。我们念佛,就离佛不远,而且不需假借其他方便法门,自然会开悟心性。好比在衣服涂洒香料或者香水的人,身上也定会感染香气。这叫做‘香光庄严’!”

  阿弥陀佛,就是“无量佛、无量光的圆满觉者”。他时常放出无量的光芒,照摄十方世界的众生。当我们对阿弥陀佛的悲愿有深刻的体悟和信心时,我们就会一直沉浸在佛光普照中,感受佛的慈悲与详和。当我们诚心念佛时,我们的身上也会散发出不可思议的佛光。

  下面,我们就举一些实例来说明:

  偶然一念 光十余丈

  桐城有两个人,结伴到外地去。有一人死了,他的同伴把他埋葬,并且把他的钱送回去还给他太太。那位死者的太太起疑心,那死者的同伴很悲愤,便前往埋尸的地方去祭拜并且哭泣地诉苦。

  死者的鬼魂出来跟他对话,就像生前跟他说话一般,于是鬼魂跟他回家作证。

  在回家的路上,遇到一件意外,他偶发一念阿弥陀佛,鬼魂大叫:“你为什么放光吓我?”那人又念了几声。鬼魂说:“你一念佛,胸前每次都放射出五色光明高十多丈,令我心目昏眩,不能再靠近你了,你回去跟我太太说,要她自己来见我,我一定为你作证替你洗刷冤情。”

  鬼魂的同伴于是恍然大悟,便出家了,后来成了高僧。真令人赞叹啊!才一念佛,便放出光明,所以寿昌大师说:“念佛心当下便是佛啊!”哪里是现在念佛,他日成佛啊!可惜鬼魂不曾种善根,不曾闻佛名,所以才恐怖。如果本着“念佛心即是佛”的这种人,依着念佛的善缘,怎么不会往生呢?

++++++++++++++++++++++++++++

       明朝万历年间的莲池大师,净土宗的第八祖。莲池大师还没出家的时候,是姓沈,在家时就有学佛、念佛。

    有一日,他的隔壁有一老人过世,他的子孙为他牵亡,牵亡的时候,仙婆替亡者说话。他觉得很稀奇,莲池大师还没出家的时候叫沈居士,他也去听那个人替亡者说话。他站在旁边,后来想到:「我是念佛的人,现在我没有念佛,这样不好。」自己的心随时就提起正念,心中在默念阿弥陀佛,继续在念佛。他一念佛,那位仙婆就说了:「像沈先生这样用功,这样修行,就不必烦恼不会作佛,将来一定能够成佛!」沈居士听到,吓了说:「我默默地站在这里,你怎么会知道我有修行?」仙婆就说:「有啊!我知道现在你在念佛。」「你怎么知道我在念佛?」仙婆说:「你心里一念阿弥陀佛,你的头上就放出光明来。光明中就有一尊阿弥陀佛站在那里,非常慈悲,光明灿烂。所以我知道你心中在念佛。」

由此可见,我们凡是念佛,我们头上就放光,头上就有一尊阿弥陀佛在那里,时时加持我们。所以有人说晚上走路,一个人走会怕的时候,就认真念阿弥陀佛,念阿弥陀佛就不会怕。若一念阿弥陀佛,头上就放光,光明中有阿弥陀佛,所有的邪魔鬼怪都会远离,就不会伤害你,所以念佛现在就得到广大受用,头上时时放光,佛时时在头上来加持,这是非常难得。

      摘自会性法师灵山寺佛七开示
         一九八六年十一月

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

念佛放光故事集

2010年10月22日 星期五 00:06
转载自 净土佛士
最终编辑 净土佛士

念佛放光故事集
2009-09-02 16:36

念佛放光事例 (转贴)

美国特异功能人看见念佛人口中发光

有一位美国人自我介绍说:「我是学神通的人」,他说他看到称念「南无阿弥陀佛」的人,口中都会现一道光明出来;有诚心的人,所现的光明很大,大到几乎能把整个地球都包起来;没诚心的人,所现的光明就很微小,噗一下、噗一下,微弱的光而已。

还看到诵念大悲咒的人,在其屋顶上都会有无数的佛菩萨在聆听着,等到结束时,佛菩萨才渐渐的离去。学神通的美国人说:因为他看到如此胜境才来学佛的。

念佛一声 阴曹现光

  民国初年,諦闲老法师住持观宗寺。门下有一僧人名志诚,平素很慳,多年来存银洋多枚,甚珍视,朝夕携之,不离身边,以致影响其参禪用功。

  一旦患病,為阴曹捉去,二鬼逼其自前殿搬银至后殿库房,搬了半天,又坐下来休息。志诚以自己生前,贪心未了,耽误用功,现时人已死,有银亦无用,甚悔之。对被逼搬银事,无心去做。稍后,二鬼来,见志诚工夫未做妥,甚怒,猛以膝头撞之,志诚觉痛楚,随应声念「阿弥陀佛」一声,顿时阴曹,全现金光,惊动阎王出现,询之,知為二鬼偷懒。又知志诚贪银,被抓来做劳役,阎王斥之,二鬼遂将志诚放回。

  志诚在世,死去半日復回,详言阴曹事,知為心繫银锭所误,遂发心精进念佛,痛改前非,终获修成。

(大光法师《临终助念法》)

-----------------------------------------------------------------------------

5岁半男童见念佛屋顶有光

小朋友早上一来就嚷嚷肚子疼,我让他躺在床上,我用手放在他肚子上念阿弥陀佛,因为我自己哪不舒服也用这个方法会有所缓解.念了一会儿,他指着屋顶说,你家怎么有灯灯呀,我说对呀,屋顶上就是有吊灯呀,他说不是,是灯灯,就象过年时放的花,是白色的光.我问他还疼吗,他说不疼了就活跃地在屋里跑着玩了.一会儿我问他还有光吗,他说比刚才暗些了.下午,我们在另一间屋子里玩,我问他怎么你能看得见光,我看不见?现在那间屋里还有光吗?他连忙跑过去看,说没有了.他回到这间屋子后,我又念起阿弥陀佛,他指着屋顶说又有光了,是桔色的,为什么一念阿弥陀佛就有光呀,他很奇怪的问我.黄念祖老居士的开示中讲:"念佛人,身光四十里."看来,念佛真的有光呀!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

念佛显现   金光佛相

  在婆罗州山打根埠,有人為邪祟所扰,善友们用录音机念佛驱邪。初时,许多人跟录音机同念,邪祟瞥见金光佛相,急去踪,人遂清醒。后来时间已久,念佛人相继离去,录音机虽开著念佛,但邪祟来扰如故;可见以人念佛為上。

(大光法师《临终助念法》)

-----------------------------------------------------------------------------


每人头上 都有光亮

  我们常在神、佛的图画上,看见他们头上都有一个大圆圈,这表示神佛头上都有光。

  当我十二岁,全家住在北平,我父亲在华北机关做事,有一位姓黄的同事,是福建人,两个人很要好。有一天,从上海来了两位朋友,来拜访我父亲,正好黄先生也在,於是替他们互相介绍,并约定晚上,同黄先生一同到他们投宿的旅社去再聚聚。

  晚上七点鐘左右,天色已经很暗,当时的北平,电灯还不普遍,路灯仅仅是一盏小煤油灯,掛在墙上的玻璃罩子裡面,光线十分黯淡。当我父亲同黄先生走向那旅社的胡同裡时,万籟无声,周遭无人,忽然黄先生大声说:「徐先生在那裡,王先生也在后边。」父亲望前看,什麼也没看见,觉得奇怪,再又走了一段路之后,果真看见徐、王二位先生一前一后,缓缓地走过来。事后我父亲问黄先生,何以他能在那种情形之下看见他们?

  黄先生说:他从小就能看见每一个人头上的光,他母亲发现后,不许他说出来,他不轻易告诉别人,免得人家说他妖言惑眾。他说:「每人头上都有光,但是光度、大小、顏色,各不相同,凡是有权有势的人,大都是红光、紫光;清高正直的人,大都是白光、青光;贪污败类的大都是黑光、灰光;其他的黄橙绿赭,都依照各人的品德行為,各不相同,而且光度的强弱大小,也是根据当时各人的气势运气,作不同的改变。」那天因為他在白天,已经看见徐先生和王先生头上的光,所以到晚上很远的地方,就可以分辨出他们来。

  据黄先生说:人的气质有时候会改变,譬如说某人以前是好人,后来被坏人引诱,变成坏人,那他以前白而高大的光,就会变成灰暗而低小。所以他见过的人,立刻就可以辨别他是好人还是坏人,对交友做事方面,给他莫大助益。

  黄先生在张作霖大帅极盛的时代,曾经见过这位东北的土皇帝,他当时看见他的光,是三丈高的红光。后来张作霖在皇姑屯被炸死的前一个多星期,他又有机会拜见了一次。这次见过出来,他半天讲不出话来,因為他很奇怪,张作霖此时头顶上的光,只有五六尺高,灰暗且微弱。果然不久就得到张被炸死的消息。

  黄先生既然把这个秘密说了出来,索性又把另外一件秘密道出,这也是我父亲在偶然的一个机会裡发现的,对这件事黄先生更是讳莫如深。

  事情是这样的,有一天,我父亲同黄先生一起赴宴,返回时,走过一条冷清的街上,两个人默默无言地走著,黄先生忽然大笑起来,我父亲看看四周,并没有什麼可笑的事,於是紧迫追问,黄先生才照实说了出来。

  他说,鬼是极端势利眼的,但是鬼的势利眼跟人的势利眼不同,人是怕权大势大的,而欺侮老实善良的。鬼却是怕心地善良、忠厚正直的人,鬼看见他们,就很尊敬地让路,或是很小心地站在远处等候,要是遇见有权势或是欺压善良的人,鬼就会戏弄他,或是连络眾小鬼嘲笑他,在他背上画个乌龟什麼的,弄根绳子给他做辫子。

  方才他们走路的时候,有一位正直规矩的人在走路,一位小鬼看见他来了,就赶紧让路,靠在墙边上等他过去。正巧这时候,那个行路的人鞋带鬆了,於是把脚蹬在墙上结他的鞋带,正好一脚蹬在小鬼的身上,小鬼当时惊骇得手舞足蹈,跑又跑不掉的样子,实在好笑,所以不知不觉便笑了出来。

(一九九二.二.六《联合报》 陈克立)

-----------------------------------------------------------------------------


弥陀文字 触字见光

  经中曾言:「六根互用」,即眼睛不只能看,也能听、能嗅、能嚐、能觉、能知;耳朵不只能听,也能看、能嗅、能嚐、能觉、能知等等。这是神通境界,凡夫不能。然而在特异功能(超能力)人士当中也有能以耳朵看字,或以手指识字的。

  台湾大学李嗣涔教授、中央研究院王唯工教授及其他几位大学教授,近几年来以科学方法及仪器测试具有手指识字的三位特异功能的小朋友,经过数百次的测试,证明他们都有手指识字的能力。

  其测试方法是将文字或符号、图案等,写或印在纸上,将纸包扎密封,然后交给这几位小朋友以手指接触,使其感知裡面是什麼字,或何种图案,同时以仪器测试其手掌、手臂及脑部的反应;让人惊奇地这三位小朋友都能在几十秒或几分鐘内,百分之百正确无误的以手 「看」出。

  一九九九年八月底的几天测试当中,曾有教授写上「佛」字交给他们以手辨识,奇特的是此「佛」之一字在他们的脑中所浮现的不是「佛」字,而是一片很亮的亮光,光中有一个人,甚至还能听到餘波荡漾令人舒畅的宏亮笑声,也看到和尚、寺庙等;而以注音符号所写的 「ㄈㄛˊ」,或以英文写的「Buddha」(佛),也只看到亮光一闪,而看不到字跡。若是其他的字或图案,则是直接看出是某字或某种图案,既无光也无声。若是与佛字连接在一起的词句,如 「佛山」、「佛米级」、「比佛利山庄」、「埃佛勒斯峰」等,结果只看到上下的字,而佛字看不出,佛字的地方是一片亮光,甚至佛字附近的字也被光明遮住而看不出。若是特有佛名,如 「阿弥陀佛」或「药师佛」、「弥勒佛」等,则已更超越,只有光明,再无人形;尤其辨识「药师佛」时,也有「像中药的味道」。当中有以「鬼」之一字给其中一位辨识,当她摸著纸条时便说 「一片黑」,过了一分鐘又说「很暗的红黑」,半分鐘之后看出来是一个「鬼」字,并皱著眉头表示,刚才一直感觉很冷、很不舒服。

  (以上测试发表於李嗣涔教授所著《难以置信── 科学家探寻神秘信息场》)

  这几位小朋友是否真有特异功能所谓的第三眼,或外灵附加,姑且不论。然而此番测试,竟让几位科学家们惊奇、讚叹、感动,心情兴奋,思潮澎湃,可谓大开眼界,叹未曾有,顿使整个实验室的气氛热烈起来。想不到佛教中神圣字眼或特殊音节,有其神奇力量、殊胜功能;凡夫肉眼以為白纸黑字,毫无奇特,但在特异功能(或灵界)的「第三眼 」中,则是灿烂的光明或庄严的异像,透露、证明出在我们所熟知的世界之外,还有佛世界的存在,而其「佛名」是进入佛国的通道。

  经中常言「佛皆有炽盛光明」,所谓「佛佛道同,光光无碍」;其中特别讚叹阿弥陀佛的光明是「最尊第一,诸佛光明所不能及」。

  与「佛名」接触,明亮、温暖、舒服。
  与「鬼」字接触,则相反地,顿觉一片黑暗、阴冷、很不舒服。

  是故,眾生忆佛念佛,其身便有佛光;现生能啟发本有智慧,消除黑暗业障;临终往生净土,同证无量光寿。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

晨起念佛 顶现圆光

  民国七十三年(一九八四)秋天(月日已忘),净与几位同修在中北部的一座山顶上的寺院掛单一夜,早晨起来即在床上跏趺念佛(净的早课极其单纯:早晨一醒顺便在床上打坐念佛,不诵经不持咒,坐多少时间便念多少佛。 )六点多下坐盥洗毕即到斋堂用早餐,餐毕正好七点,便与几位同参道友来到大雄宝殿前欣赏山景。

  此时晨曦破晓,山嵐氤氳,人影映落於山谷。其身影中净的顶上有一圆形的光环,周围与肩相齐,大小约直径二尺左右。其光环具有多种色彩:顏色鲜艷,正如彩虹之绚烂;美妙亮丽,远胜画佛的圆光。

  后面的同参一见而言:「喔!你来这裡放光啊!」净遂即走入大殿,其光便隐。

  这与「远信念佛顶现圆光」颇有相同:同在山间,同在早晨,同样念佛,同样圆光。

  【按】一句弥陀 不论緇素 不论善恶 不论信疑

  只要称念 不知不求 便有如此 光景现前
  不论何人 常念佛者 顶现圆光 身现佛相
  凡夫肉眼 虽不能见 法尔自然 有此道理

----------------------------------------------------------------------------------

心念弥陀 身有光明(念佛鬼敬)

    海昌村民某,有老媼死,附家人言平生事,及阴府报应甚悉,家人环而听之。某在眾中忽摄心念佛,媼谓曰:「汝常如此,何患不成佛道。」问何故?曰:「汝心念阿弥陀佛故。」问何以知之?曰:「见汝身有光明故。」

  村民不识一字,瞥尔顾念,尚使鬼敬,况久修者乎?是故念佛功德不可思议。

(莲池大师《竹窗随笔》)

-----------------------------------------------------------------------------


念佛一声 光十餘丈

  桐城有二人,结伴為客。一死,伴葬之,携资还其妇。妇疑,伴愤甚,往尸处陈祭、哭诉。鬼与伴问答如生前,乃同归作证。

  中途遇事,偶一念阿弥陀佛!鬼大唤:「何放光怖我!」更速转数念,鬼惧曰:「汝一念佛,胸輒舒五色光十餘丈,眩我心目,不能復近汝矣!归语我妇,令自来,当為汝雪冤。」
  伴因此醒悟,出家為高僧。

  嗟嗟!甫举一念,光轮便舒。故寿昌大师云:「『念佛心,即是佛』也,岂今时念佛,他时成佛哉!」惜鬼不种善根,不闻佛名,故惊怖。倘本念佛人,仗此良缘,寧不顿超乐土耶!


                  (藕益大师《灵峰宗论》第六卷之三〈劝念佛序〉)

-----------------------------------------------------------------------------

(慧净 笔)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018