登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

程永江忆“我的父亲程砚秋”  

2010-11-13 08:07:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程永江忆“我的父亲程砚秋” - 杨远义 - 杨远义



新视界阅读论坛昨日开讲

程永江忆“我的父亲程砚秋”      

   11月7日下午,京剧名角程砚秋之子、中央美术学院教授程永江出现在深圳大剧院音乐厅,带来了一场《伟大的人格隽永的艺术——程砚秋其人其事其艺》的生动演讲,这是“中国移动手机阅读季·新视界新阅读论坛主题报告会”的首场讲座。

   “程砚秋先生是个人道主义者,用今天的词汇就是:以人为本。”程永江先生开宗明义,作为家族中唯一一个从事跟艺术有关的人,他近些年出版了很多研究父亲艺术人生的专著,可是越研究却越发现自己对父亲的了解太少了。

   “从上世纪60年代开始,我从父亲的出生地开始调查,沿着他在北京的居住地的变化,寻找父亲的足迹和人生,才认识到他的伟大。你想,作为一个梨园界的演员,他很早提出,‘我到底为什么要演戏?我的戏剧观是什么?’这样的问题,当时恐怕没有一个戏剧演员能提出这个问题。他说:‘我们演戏应该为人类幸福演戏。’这个思想是非常超前的,他的胸怀非常宽厚,他想的是中国戏剧的命运。1932年唱红后,他放弃国内的声望,甘愿做一个大学生到欧洲考察音乐戏剧,考进德国音乐学院。国内的朋友给他写信,说国内有一百多号人靠着你演戏养活,你不能这样不回来,他说:‘我就为了几百个人的生活去演唱吗?’”程永江说,“程砚秋先生真的是一位伟大的艺术家。”

   程永江先生生于1932年,由于父亲当年留下遗嘱:“不准后代再进梨园行”,因此家中只有三子程永江从事美术史论工作,母亲要求程永江将父亲的一生诉诸笔端,就这样,从上世纪60年代开始,程永江开始采访、整理、书写程砚秋的一生,以至于到了本世纪初,他完全放弃了自己喜欢的美术史专业,致力于程砚秋的研究。从2000年至今,程永江几乎每年出版一部程砚秋的研究著作,从《程砚秋戏剧艺术三十讲》到《程砚秋戏剧文集》再到《我的父亲程砚秋》、《程砚秋日记》等。

   京剧四大名旦之一的程砚秋,是中国京剧艺术发展史上具有重要影响的一代宗师。在近50年的艺术生涯中,他致力于京剧表演艺术的创新与发展和理论研究,形成独特的艺术风格,塑造了一系列生动传神的艺术形象。他所创造的幽咽委婉的“程派”唱腔,为广大观众所喜爱。昨日,程永江先生请了两位“程派”名票王胜利、彭林刚表演“程派”折子戏,借此来赏析程砚秋先生的风格特色。

 

转自深圳新闻网http://www.sznews.com/zhuanti/content/2010-11/08/content_5064931.htm

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018