登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

静慧法师  

2010-12-10 20:34:06|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

静慧法师 - 谈股论京 - 谈股论京——股票与京剧

 

静慧法师

【高僧】静慧法师

        静慧法师(1916-2001),现代高僧大德。字宽定,俗姓楼,浙江象山县石浦镇人。1932家在天台山国清寺修持70多年,任维那

 少怀出世之志,幼年即敬信三宝,随母茹素烧香礼佛。14岁时于黄岩多福寺从参法师座下披剃,16岁在天台山国清讲寺受具足戒,亲近台宗名宿静权大法师,受其亲炙,并随侍协助静公创建天台宗佛学研究社。习天台教观及《妙法莲华经》、《楞严经》、《地藏经》、《阿弥陀经》等经。深得“教宗天台,行归净土”之旨,乃笃信净土、专念弥陀。

  1941年慧莲和尚请为国清寺副讲。1957年赴北京中国佛学院深造,毕业仍回国清寺,澹云和尚请为首座,为主讲法师。1959年回国清寺至1968年期间,历任副讲、主讲、修持股股长等职。1984年,为培育僧才,国清寺恢复天台佛学研究社,师以古稀之年任主讲。

  静慧老法师年青时即讷于言、慎于事,中年以后,更是虔诚礼诵、阐讲《妙法莲华经》、《楞严经》、《地藏经》、《阿弥陀经》等法门典籍。教依天台,行归净土,坚持弘宗演教、台净双修。他解行并进,生活清苦,戒行严谨,广行布施无论贫贱,平时以节衣缩食所得经常普济有情。他爱国爱教,作育僧才,上弘下化,助印佛教典籍,以启群萌,醒悟众生。他深得止观之幽玄,闭门不出而潜修,晨昏苦切,无有懈怠。70余年常在定中,为众所钦仰,是台宗耆宿,法门长老!

  天台山佛教音乐由于缺乏文字资料,加上历史上多次“反佛”,因而明清之前无明确传承谱系。直至民国21年(1932),国清寺高僧静慧法师根据寺内高僧和各寺大德的口传内容,重新搜集整理多种忏法,终于使唱诵又有新的传承关系,延续至今。法师在水陆、焰口和忏唱诵中,经过几十年的磨励,形成了自己的唱诵风格,得到了近代僧人的赞颂,是公认的高僧大德。

  皈依弟子数以万计,见有来访者,必劝以戒杀、念佛、放生,多行善事。毕生严以律己,生活清苦,凡有供养多用于弘化慈善之事。

  静慧系浙江省佛教协会常务理事,台州市佛教协会名誉会长。2001年12月30日(阿弥陀佛圣诞前一天),于国清寺圆寂,灵塔立于寺前山。 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018