登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

印光祖师:十念都能往生  

2010-12-20 22:01:44|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光祖师:十念都能往生

 

不用凡夫的见解去推测佛境。只管努力念佛。自有阿弥陀佛本愿加持。回向一切债主,怨恨自然化解,连生西方都能够求得到,世间事那还有求不到的道理

「十念都能往生」,表示往生不在念的功夫,而是在于名号本身,在于弥陀愿力使然【谨记谨记】

 这一段典故记载在《印光大师全集》里面的〈永思集〉,也就是说,有一位居士,在民国二十五年的冬天大吐血,那个时候他的生命只在呼吸间,很可能当下就会断气,但是他「一不慌张,二不恐惧」(就表示一般人在临命终的时候会怎样?所谓「心绪多端,六神无主,前途茫茫,无所依靠」,有那种慌乱跟恐惧,可是他没有),他很镇定,既不慌乱,也不恐惧。他只有一个遗憾,他平常念「南无阿弥陀佛」,并没有念到那一种清净心,念念当中还是有妄想杂念。

幸好,之后他病好起来了,就跟一位缁友(缁友就是出家众)去朝山拜佛,「江」指江苏,「浙」指浙江,到了苏州,那时候印光大师在苏州。这个居士到了苏州,就顶礼印光大师,报告当时的心境,印光大师一听,就喝斥他说:「你不可以有这种观念,你抱持着这种观念,往生就不确定了,恐怕就不能往生了。什么叫念得好不好?十念都能往生,何况你念佛不只十念!」

「十念都能往生」,表示往生不在念的功夫,而是在于名号本身,在于弥陀愿力使然;既然这样,也就没有什么念得好与不好,念得好与不好都能往生,所以,也就表示人人念佛都能往生,何况我们念佛再少也超过十念。

现在就要被救

所以,这个「乃至十念」,「下品下生」说「具足十念」,我们念佛都超过十念,我们现在就已经念佛,不等到临终,我们现在是念佛之人,不是五逆十恶、具足不善之人,我们更能往生!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018