登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

引用 【原】刘谦遭遇了一群杨修  

2010-02-18 18:26:29|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

很少去看别人的博客,也很少愿意去转引人家博客的文章,今天看见博主王铭三老先生的一篇文章,说的正是我近来想说的事,道理也是我想说的道理,欣然转引,谢谢原创博主。

                                          王铭三【原】刘谦遭遇了一群杨修

 

刘谦是谁?一个来自台湾的魔术青年。前几年潜入内地,在一些省级电视台小打小闹,零售他的近景手彩。

在这有象绝不吹牛的年代,比起大卫·科波菲尔那些能把飞机变没了、能把长城变丢了、能让埃菲尔铁塔从塞纳河上消失了,刘谦这些两只手鼓捣来鼓捣去的手彩,简直就是小儿科的小把戏——不值一提。因此刘谦混迹大陆多年,也没有闪出一粒火花,依然是无声无息地小鼓捣。

不知是怎么个阴差阳错,刘谦被央视倒爷发现了,把他一下子从省台倒到央台,而且一下子就倒上了2009年春晚。按照白岩松的说法,“就是一条狗,进了中央电视台,也会变成名犬”,于是刘谦天下扬名了。

名扬天下的刘谦,给所有的与魔术有关人员,带来了一阵莫名其妙的压力,那些承受不住压力的人,自然会升腾起一股莫名其妙的嫉妒,于是纷纷迫不及待地爬出来揭密,用行为语言告白天下:“我比刘谦高明!”

 

杨修是谁?杨修是曹操的秘书长,或办公室主任。杨修的特点是聪明,杨修最大的特点是生怕别人不知道他聪明,因此就落了个聪明外露的习惯性行为。

曹操在门上写了一个“阔”字,当时就有人看出这是“门活”的意思,只是不知道曹操为什么要这么做,是为了提醒自己呢?还是打个哑谜逗大家玩呢?经过三思以后,都决定“看一看再说”。

杨修聪明,杨修太聪明了,聪明得就像母鸡有了蛋,憋是憋不住的,下完了还要咯咯咯咯地叫一阵子,非叫得天下知不可。

曹操回来,看到月亮门已经加固,不再活摇活甩地逛荡,知道他的哑谜别人破解了,顿时觉得索然无味,不好玩了。

那些猜出来不说的人,都在冷眼观望,既看到了谜底确实被猜中,也看到了曹操的脸色从白变青。而此时的杨修,还沉浸在得意后的自我欣赏里,兴奋在猜中谜底的快感中,根本就没有看看曹丞相的脸色和表情——凡是聪明人,从来都只顾自己嗓子痛快,不管别人耳朵是不是难受——无知者无畏,因此杨修坚持将多嘴进行到底,继续对“一合酥”和“鸡肋”揭密终于引来了杀身大祸。

历史上那么多拥刘反曹的文人墨客,没有一个因杀杨修而谴责曹操的,就因为在他们身边,也有许多“杨修”……

魔术,本来就是个骗局,庙会里变戏法的江湖艺人自己也承认“我这都是假的,要是真的,想什么伸手一抓就来什么,我就不出来变戏法了,坐在家里,想钱了,伸手一抓,走!五百块就来啦。想爸爸了,伸手一抓,走!五百给爸爸就来啦……要不了,那玩意多了打架……”

大家爱看魔术,只是因为“不寃不乐”。“冤”是“骗”的意思,但不是“坑蒙拐骗”性质的骗,而是“戏弄人”、“捉弄人”那种非恶意的骗。

魔术的魅力就在于——明知道是假的,却不知道假在哪里?一直存在百思不得其解的迷蒙中。一旦知道了这个魔术假在哪里,以后就会对这一类魔术索然无味。好像是多了一门知识,实际上失去了一份乐趣。了解魔术秘密实在是一件得不偿失的事。

解放前在上海的租界,一位法国魔术师立了一个擂台,声称谁能破解一个魔术就奖一万块大洋,连演三天,无人应战。刚以为完胜,不料却有人送来请柬,邀请他三天后观看中国魔术师的表演——时间,连演三天;内容,按照他的顺序演他三天所有的魔术。法国魔术师折服了,二人就此成为莫逆之交。然而当大家询问他法国魔术的“门子”在哪里的时候,他却闭口不谈了,“一层窗户纸的事,说穿了就没劲了”。

能看出刘谦的秘密,只能算小聪明;说出刘谦的秘密,不过是抖机灵;闹明白刘谦的秘密,把魔术练成,变给刘谦看,让刘谦折服,邀你明年共赴春晚,以后同台演出,有钱一块赚,那才是真聪明啊!

(2010-2-18)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018