登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

大悲水浅问  

2010-02-20 11:37:15|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:大悲咒净水能治百病,未悉念此咒多少方有效。

  答:须预念十万遍,然后对水念廿一遍,或七遍五遍,均可。(摘录于《古农佛学答问》范古农居士主答。)

  问:观世音菩萨是以大悲水饶益众生,千处祈求千处应,且为施无畏之菩萨,古来有闻菩萨灵感之记载甚多,但菩萨之慈悲救度有否限量?以何为限?不然如乐生院中众生为何不教令勤念菩萨圣号以治此难治之病,以免终生受罪,若谓前生所造罪业甚大能敌须弥,今生须受此苦痛,但彼经中不是说菩萨能施无畏,有求必应吗?(胡正临)

  答:居士信日能消冰乎?兹有百丈之冰,酷夏不终日而解,春则二三日可解。严冬之际,不见其解,实则对日之时,无不消化,不过成分少耳,日消冰原则也。而消之多少,缘分深浅也。乐生院栖莲同仁,统修净土,一句洪名,能消八十亿劫生死重罪,其法更为彻底,何以未见罪消病去,居士亦有疑乎?(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:遗教经谓“……咒术仙药……皆不应作……”。我佛教中,今日犹有“大悲咒水”,或“焚六字大明神咒纸灰”,为人医病者。是否有违佛戒?(真惭愧)

  答:遗教经所云之咒术等,乃指一切外道之幻法,谓佛子当以佛法为皈依,不宜再习外道幻术,以增邪见也。(出处同上)

  问:“请问居士的大悲水应如何处理才如法?”

  答:大悲水要有大悲心才会有感应,如果没有大慈悲心,每天念大悲咒,没有什么感应,那是有口无心。大悲咒决定要把自己的大慈悲心念出来,真正能够慈悲一切众生,然后你的大悲水就会很灵验。所以念大悲水,有的念得很灵,有的不灵,道理在此地。没有大悲心念得就不灵,具足大悲心念得就有感应、有灵验。(净空法师《学佛问答》21-90-10)

  问:“居士在家做课施大悲水,请问师父怎样施法?”

  答:这个“施”是布施,就是你念大悲水布施给一切苦难众生。通常有两种,一种是帮助人治病的,另外一种是布施小动物,像蚂蚁、爬虫一类的小动物,布施给牠们。大悲水,念大悲咒的时候一定要有大悲心,如果没有大悲心,这个大悲水就不灵。心地愈是慈悲、愈是真诚,这个大悲水会有感应。(净空法师《学佛问答》21-90-21)

  加持过的“大悲咒水”,给予畜牲喝,而使它与佛结缘,行得通吗?

  佛法讲因缘(梵语hetu-pratyaya),依因缘的成不成熟来决定一切人事物,当然以加持过的大悲咒水给予畜牲喝,因此与佛共结法缘,这须要看加持者的境界够不够而定,同时也要看众生的善根与业障(梵语karmavarana)深浅而定,决非单方面就可以决定的善举,毕竟,佛法是讲因缘的法门。

  古德云:法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘即应。(如本法师著《佛学问答》)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018