登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

善法是佛法,恶法也是佛法吗?  

2010-02-24 14:59:15|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  善法(梵语kusala dharmah),指合乎于‘善’之一切道理。固然善法是佛法,恶法亦是佛法,法的定义极广,简称为法,法之种类,广说不能尽,赅摄世出世间诸法,在施教的立场,众生根机有利钝,故有权实的教法;善法可累积福德,善法若不与般若智慧相应,善法亦能令人堕落轮回深坑,佛门强调善法要有智慧引导方得与菩提相应。

  为什么恶法也是佛法呢?现在分两点立场叙述:

  一、佛法是觉悟之法。所觉悟之法,遍及人生宇宙万法,穷劫尽说不得,含概心法色法、有为无为法、空法有法、善法恶法、相应法不相应法、生死涅槃法、烦恼菩提法、三界六道法、三十七道品(梵语bodhi—paksika)六度万行法等等不尽,皆属佛法故。

  二、在教导众生的立场,心念动机是纯善的,为令觉悟,纵然以恶法来对治顽抗的众生,这一连串的施为权宜,亦尚属佛法。所谓:菩萨为度生,有时以慈悲教化(理论),有时以金刚怒目度生(打骂罚),毕竟,众生无量,根机亦无量,法门亦无量,无非以达成度脱为宗旨,是故,法无定法,无有高下,应机则宜;药无贵贱,应病则良。(如本法师著《佛学问答》)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018