登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

看《阿凡达》,看3D电影,别忘了自己的眼睛保健  

2010-02-03 23:09:19|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
近期3D大片《阿凡达》在全球上映,受到无数影迷的追捧。在观赏大片的同时,部分观众感觉戴上3D眼镜后头晕眼花,有少数观片后感到恶心、呕吐,甚至还有报道说有观众观影后突发急性青光眼。

3D电影是否对人体造成影响、是否对人的大脑造成影响,还未可知,但是对人的眼睛是有影响这一点,稍微会考虑问题的人都会知道。凭空在眼睛前面多了一副奇怪的眼睛,说对人的眼睛没影响,那是瞎话。不信,你去看看经常带墨镜的人就明白了。

3D立体电影的制作依靠得是偏光原理。它以人眼观察景物的方法,利用两台并列安置的电影摄影机,分别代表人的左、右眼,同步拍摄出两条略带水平视差的电影画面。放映时,将两条电影影片分别装入左、右电影放映机,并在放映镜头前分别装置两个偏振轴互成90度的偏振镜。两台放映机需同步运转,同时将画面投放在金属银幕上,形成左像右像双影。当观众戴上特制的偏光眼镜时,由于左、右两片偏光镜的偏振轴互相垂直,并与放映镜头前的偏振轴相一致;致使观众的左眼只能看到左像、右眼只能看到右像,通过双眼汇聚功能将左、右像叠和在视网膜上,由大脑神经产生三维立体的视觉效果。展现出一幅幅连贯的立体画面,使观众感到景物扑面而来、或进入银幕深凹处,能产生强烈的"身临其境"感。正是因为"双眼分视"后,需要观众耗费很大精力进行视觉转换,事物的不真实感会让人产生视疲劳感,就会产生头晕眼花。

另外,三维立体视觉效果是由大脑神经产生的,人眼为了配合这种变化,处在高度调节的状态,进而刺激迷走神经兴奋。在出现一些急速运动的场景,比如从悬崖上掉落时,部分大脑机制调节平衡失调,就可能产生眩晕、恶心、呕吐等症状。

 还有,现在影院提供的3D眼镜质量参差不齐,有的使用过后也不进行清洁,上面沾上了指纹等,导致观影效果变差。

对近视观众来说,看3D电影是受罪,将两副眼镜架在鼻梁上,会造成屈光不正,很容易引起视疲劳,还会造成眼睛干涩和压迫鼻梁。

由于3D效果,会使得观众长时间紧张,特技效果多,观众注意力高度集中,眼球不自主睁大,聚焦不断变化,眨眼次数减少,因此就会增加视疲劳,出现类似眼睛酸痛,头晕眼花的症状。

    

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018