登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

秦腔电影《火焰驹》  

2010-02-05 23:28:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

悼念著名秦腔表演艺术家陈妙华逝世

    《火焰驹》为清代秦腔剧目。明代陕西戏曲作家李十三“十大本”之一,或说初为清人李芳桂所作碗碗腔剧本。据传明代就有《卖水记》戏曲选本,《火焰驹》即在此基础上改编而成。

    该剧写的是:李彦贵与黄桂英的爱情故事。李彦贵之兄李彦荣北征北狄,被奸臣王强所害,被迫降番,其父李绶被罢官下狱,家亦被抄。李彦贵落难后求助于岳父黄璋,黄璋悔婚退亲,李彦贵只得卖水为生,潦倒中在花园里受未婚妻黄桂英赠金相约。黄的家人王良受黄璋之命去杀丫环芸香,却误杀家人刘德,并嫁祸与李彦贵。行刑之日,李母、李嫂、黄桂英均前往杀场吊祭,义士艾谦骑着日行千里的火焰驹去北国飞马报讯,请回李彦荣并救出李彦贵,继而杀了王强,全家团圆。

    该剧曾被改编为山西梆子和京剧。1958年陕西省演出团赴京演出,并被拍为首部秦腔电影。

    1958年长春电影制片厂拍摄,主演:陈妙华饰李彦贵

   

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018