登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

质问阎罗天子,你是不是抓错人了?  

2010-02-05 16:33:15|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享一篇文章:

质问阎罗天子,你是不是抓错人了?

       有一对夫妻,在生时也礼敬佛菩萨,也常布施,参加法会,听听弘法,也皈依三宝,逢人也称讚学佛很好,有大福报,可以往生净土。这一对夫妻也认为这一生就算没开悟,也应可以往生净土。而且而且,他们认为绝对不会下地狱,就算要下地狱,也是那些没学佛而造杀业的眾生先下去才对,实在轮不到他们(的确,他们很少造杀业)。


    所以,在生时坚信如此,於是心想这样就很好了,一生蛮平顺,也没什麼烦恼,也没有不顺,事事心想事成,因此心里更放心,有这麼好的福报,学佛真的很好。


    万万没想到先生晚年生了痛苦不堪的大病,半身不遂,一切行动都要太太帮忙,生活大小事都要太太打理,刚开始夫妻都信相伟大慈悲的佛菩萨,一定会保佑他们,病一定会好转,先生会康復才对。但是日子一天天过去,先生的病也没有起色,有一天太太终於心生怀疑,心想我这样信佛,尤其自从先生生病以后,拜佛更虔诚,这一辈子也这麼相信佛菩萨,也常做布施,难道佛菩萨不知道我的祈求吗?怎麼没让我的先生好起来?


    不久夫妻双双过世,但是并没有如他们预期的,往生净土,相反的,被「抓」到戒备森严的阎罗殿。夫妻见到阎罗王,一时转不过来,心中还纳闷,我们应该到净土才对,怎麼到这里来了?所以见到阎罗王,也不等阎罗王开口,便说:「我们是学佛人,平时念佛,我们应该到净土才对,怎麼会到这里来?是不是抓错人了?」


    阎罗王也相当尊重修行人,世间修行有成的修行人,阎罗王都知道。平常带到这里的人,很少提自己会念佛,所以今天有人一来便开口自己念佛,为了慎重起见,再查了一次。


    等查完之后,阎罗王气定神閒的回答:「他们没有抓错人,你们的确要带到这里。」


    先生不解的问:「我在生时也礼敬佛菩萨,也常布施,也皈依三宝,逢人也称讚学佛很好,难道没有功德吗?为什麼会被抓到这里?」


    阎罗王回说:「你虽然学佛,但是心态是求福报,所以功德很少。」


    先生问:「我也常布施啊!」


    阎罗王:「虽然你有布施,但是布施的福报在你活的时候也用完了。」


    先生再问:「我也皈依某某大师了啊!」


    阎罗王:「虽然你有皈依,但是因为你不精进修行,所以因果和业障和没皈依以前差不多,可能不知不觉中还多造了一些。」


    先生再问:「我吃素不杀生!」


    阎罗王:「虽然你吃素不杀生,但是因为你不明而乱批评,骂人,造了许多口业,这些口业,比一般人还多了很多。」


    先生再问:「我也皈依某道场了!」


    阎罗王:「虽然你常到这个道场,但是你的行为,并没有改进多少,也不是真正在修行,那个道场其他修行者,大部分都有成就,有的开悟,有的证果,有的往生净土,很受我们敬重,我可以告诉你们,这个道场其他修行人的成就。」


    阎罗王就把这个道场的修行人的成就,一一说给他们听。这些人他们都认识,有成就菩萨,有成就阿罗汉,有往生净土,也有的升天为天人。念了半天,就是没有他们的名字。倒是有几个平常看起来修得不怎麼样,也往生了净土。有几个自认为修得很好的人,却没听到。


    阎罗王接著说:「虽然你到这个道场,但是你的行为,已从这个道场除名。所以你并不算皈依这个道场。你们护持这个道场的福报,就是你们生前生活平顺,心想事成,求子得子,求长寿得长寿,求健康得健康,不过你们在生前就用完了,所以晚年你生了大病,就是你自已该受的因果成熟所致。」


   先生再问:「这个道场不是还有一些人修得很好,怎麼也没听到呢?」


   阎罗王看了看,想了一下才说:「虽然这个道场有些人修得不错,但是这些人开始心生骄傲,开始批评其他修行人,被魔所摄走入魔道而不自知。言行违背佛法之后,名字就被这个道场除名了。将来也是要到我这里来报到。」


    先生再问:「我太太为什麼也被除名?为什麼也被带到这里?」


    阎罗王说:「各人因果各人了,你太太的问题,虽然生前也布施造福,但不是真心修行。她还有个错误观念,认为先生代表修行就可以了,只要先生修行有成,她也可以连带『得道升天』,所以知道修行,但未认真修行,她个人的因果还是她自己要了才行!她倒没有被除名,但是这个错误观念,让她这一生算是白走一趟了。」


    阎罗王接著说:「你太太还有一个问题,就是生前曾起念怀疑佛菩萨。


    在你生病的时侯,因为求菩萨保佑你康復,但你生病没有起色,她便怀疑佛菩萨不知道她的祈求,怎麼没让你好起来。后来便懈怠礼佛,信心不坚。你死后,她也只是偶而礼佛,大部分精神还是放在家庭。」


    先生最后叹气道:「我们会有什麼下场呢?」


    阎罗王说:「你下辈子转为一个穷人,一生皆穷困,但是也容易剌激你精进修行,不要像这辈子不精进。你太太下辈子转为富人所养的猫,因为她的痴业使然,但是她还有一些福报可享,享完后再入轮迴,但是会去那里,还得看她的造化。」


       现在很多人以为,自己悠哉悠哉的修行就可以了生脱死,殊不知自己修行的功德无意之间就被自己制造的罪孽暂时牵制住,以至于修行的成果久远的推迟。修大乘佛法,如果不慎口业而谤法,还带着邪见不动摇,很遗憾,你可能修行修来修去修出一个地狱。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018