登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

香灯师,佛的侍者  

2010-03-10 12:24:14|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       常有信众到农禅寺请教用香仪轨,曾任香灯师多年的果奘法师总是不厌其烦地解释说明,并提醒大家,只要是天然香料所制,无须特别选用何种香材,因为再好的香若缺乏恭敬、虔敬心,仅仅成为装饰佛堂的器物,大失供养的最真实义。
       进入寺院大殿,
庄严的殿堂总让人不禁脚步放轻、呼吸减缓。当你凝神礼拜或闭目于佛前之际,阵阵淡雅的清香悠然传来,深吸一气,那股清香瞬间自鼻根窜进,上醒脑门,下沁心脾,熨贴着每一根浮动焦躁的神经。若欲找寻这般身心舒畅的由来,香案上一炉徐徐向上的微烟便是。
       从古至今,香、花、灯皆是佛教中最普遍的礼佛供物。其中,又,好香最能透过鼻根摄受人心,令人心旷神怡,助人
修行,而在「十种供养」中首列其名。因而启燃一炉好香,遍益十方成为香灯师的执事之一,扮演着庄严道场的重要幕后角色。
       一心虔敬供养
       每日早晚课诵之前,执掌香灯的法师早已预先为大众上供清香,若遇法会进行,香灯师除了在法会前点好香,也于一旁静待香燃尽时,随时添补供养。袅袅上升的香烟随着「炉香乍爇,
法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻……」的音声穿绕大殿,淡雅的馨香遍布四周,不仅安人心神,重要的是,藉由香作为人与上天的「信使」,传递众生诚心祈求的心念,广布诸佛海会,敬邀护法龙天同参。
       曾担任农禅寺香灯师长达多年的果奘法师表示,香灯师首重恭敬心与
清净心。所谓恭敬心,是在执事期间将自己视为佛的侍者晨昏定省,谨记早晚课及午供时间。上香时,须注意每一个细节,动作柔软而安定,尤其法会中途切记因个人的轻忽而干扰他人共修,一旦疏漏或有遗忘,则该当下忏悔己身的轻慢。
       另外,保持
清净的心灵,拋却杂念,于供养佛菩萨的同时,亦将法香、道香的利益与大众分享,普施一切众生。如今,已卸下香灯职务转任维那师的果奘法师,培训香灯悦众之际,仍不忘再三叮咛此二心的重要。
      由于农禅寺所有执事改由常住众轮值担任,果奘法师多年的香灯经验颇为殊胜。戴着眼镜,有着宜兰人敦厚纯朴气息的他,一再强调自己并无特殊之处,只是单纯地想将僧团交付的工作做好。
       提及如何维持早起习惯时,带着几分腼腆神情的果奘法师直言,未
出家前自己也犯有贪睡的毛病,每每要室友再三催促才肯起床上班。进入僧团后规律的生活,嗜睡的坏习惯逐渐消弭,而任职香灯的使命,驱使他比别人早一步起身盥洗,没有过去赖床的挣扎。法师说,能够早晚于佛前虔敬供养是他最大的福报。
       人人皆是香灯师 
       不断谦言自己禅修功力尚浅的果奘法师,为采访示范点香仪轨时,只见他将所有心念贯注在每一个持香、点香、举香的步骤上。动作轻柔但不缓慢,过程不疾不徐,一气呵成,最后在「愿以此香华,供养十方界诸佛
菩萨声闻」的祷念声中完成仪式,让人深刻领受香灯师由始至终,安定专心的性情,也再次印证禅修不仅是蒲团上的修行,更是日常举止的磨练。
       由于台湾在家中摆设香案,供养
三宝的居士相当多,常有信众到农禅寺请教用香仪轨,果奘法师总是不厌其烦地解释说明,并时常提醒大家,不论是檀香或沉香都有严净道场的功能,只要是天然香料所制,无须特别选用何种香材。因为再好的香若缺乏诚恳心念,仅仅成为装饰佛堂的器物,则失去供养的最真实义。
       经典记载,过去佛陀升座说法,弟子们为了表示恭敬,常将香料涂抹全身,或于道场中燃点香木,以去腥垢不洁之气。料想当时鹿野苑、祇树给孤独园内,定是满室香华。如今佛陀灭度,但是馨香犹在,佛法不远,若能如果奘法师所言,永保恭敬心、
清净心,那么人人均是香灯师,家家佛堂便是一处处清香道场。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018