登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

生相无明浅释  

2010-03-16 09:58:42|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:“菩萨生相无明,如何解法?”

  答:不仅是菩萨生相无明,我们每个人都有生相无明;生相无明破了,现相就没有了。我们今天讲的,虚空世界一切众生森罗万象,科学家都在研究这个现象从哪来的?宇宙从哪来的?宇宙也是一个现相。虚空从哪里来的?现在知道虚空当中有无量无边的星球,星球从哪来的?生物从哪里来的?人从哪里来的?佛家说生相无明变现出来的。

  相,就是“森罗万象”;生,就是“生起森罗万象”。在其它宗教里面,就称为“上帝”,所有一切万法是上帝造的、神造的;在佛法里是“生相无明”生出来的。这个“生”就是变现出来的,这叫生相无明。无明要是一破,所有现相就没有了。正如同我们作梦,梦中不是有很多现相吗?一醒过来了,梦中境界完全没有了。什么时候你破生相无明,就好像从梦中醒过来了,虚空没有了,世界没有了,星球没有了,所有一切东西全都没有了。为什么?这一切的现相都是虚妄的,都不是真实的。

  佛家讲虚妄、讲真实,它的定义是:凡是有生有灭就叫做虚妄,真正不生不灭那才是真实。所有的一切现相都是生灭法,生灭法全是虚妄的,生相无明破了,它就没有了。永嘉大师《证道歌》里面说,“觉后空空无大千”,就是说这个意思。他的比喻说得好:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”生相无明破了以后,这是究竟如来的果地;等觉菩萨还有一品无明没破。成佛之后,通常诸佛如来有能力破这一品无明,但是他不破。为什么不破?他要度无明里面许许多多迷惑颠倒的众生,这叫做“乘愿再来”,这是慈悲到了极处,不是没有能力破,有能力破而不破。(净空法师《学佛问答》21-90-25)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018