登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

珍贵的扬州清曲资料《八段景》  

2010-03-22 00:16:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍贵的扬州清曲资料《八段景》,1962年中央音乐学院收集录音。

由扬州清曲著名艺人王万青演唱

    小小仙鹤一点红,一翅飞在半天空。张生拿弹打,红娘来拉弓,被莺莺小姐搂抱在怀中。张相公,张相公哎,人生何处不相逢。

    小小鱼儿粉红腮,上江游到下江来。水底多自在,头摇尾巴摆,香铒金钩钓将起来。小鱼儿哎,小鱼儿哎,不喂香铒不上来。

    小小紫竹瘦苗条,送与我郎做支簫。我唱双蝴蝶,郎奏凤还巢,今只习艺满江红何必相思调。俏人儿哎,俏人儿哎,引得凤凰鸣九霄。

    小小尼姑下山来,手敲木鱼上长街。你念弥陀佛,南无佛如来,不化金银只化一顿斋。俏人儿哎,俏人儿哎,可知道明中去暗中来。

    小小绣花鞋一双,未曾穿过送与我情郎。绣的并蒂莲,绿水戏鸳鸯,送与我郎带在身旁。俏人儿哎,俏人儿哎,千里送鹅毛礼轻仁义长。

    小小镜子二面光,里面照姐外面照郎。能照姐姐面,难照郎心肠,面对菱花懒去梳妆。俏人儿哎,俏人儿哎,我望郎来郎可将我想。

    春霄一刻值千金,花有清香月有阴。花落可开放,月缺能再圆,为什么我有意郎无心?俏人儿哎,俏人儿哎,哪一日回来畅叙离情。

    月儿弯弯照高楼,春间一别又交秋。望断阳关路,我郎在并洲,并洲荷花头对头。俏人儿哎,俏人儿哎,思想我冤家早回头。

 

    王万青(1899——1967),男,扬州清曲大师。十二岁从父学昆曲,十五岁改学清曲。从翁四先生学拉二胡,后又学弹琵琶。二十岁入局,正式学唱,主要是自学,先唱阔口(男生),后改唱窄口(女生)。他演唱嗓音清亮圆润,吐字清晰有力,行腔丰满,板眼精确,感情细腻充沛。他运气自然,能熟练掌控断、让、穿、闪、抑、扬、顿、挫等各种技巧。他擅唱的曲目很多,代表作有《黛玉悲秋》、《秦雪梅吊孝》、《小寡妇上坟》、《九腔十八调》等,《黛玉悲愁》等作品早在上个世纪三十年代被灌制成唱片,形成独树一帜的“王派”艺术风格。

    他是近、现代扬州清曲界代表人物,其艺术造诣在扬州弹词、扬剧界也极享有盛誉,他的演唱风格在这两支剧曲种中影响深远。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018