登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

佛塔是作什么用的  

2010-03-22 09:37:42|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  佛塔释义

  释义一:

  (术语)又作塔婆、兜婆、偷婆、浮图等。皆梵语窣堵波之讹略也。高积土石,以藏遗骨者。又名俱攞。译言聚、高显、坟、灵庙等。别有所谓支提或制底,言不藏身骨者。或通称为塔。亦曰支提。法华义疏十一曰:‘依僧祇律有舍利名塔婆,无舍利名支提。地持云:莫问有无,皆名支提。明了论云:支提,此云净处。’行事钞下二曰:‘杂心云:有舍利名塔,无者名支提。塔或名塔婆,或云偷婆,此云冢,亦云方坟。支提云庙,庙者貌也。’玄应音义六曰:‘诸经论中,或作薮斗波,或作塔婆,或作兜婆,或云偷婆,或言苏偷婆,或作支提浮都,亦言支提浮图,皆讹略也。正言窣堵波,此译云庙。或云方坟,此义翻也。或云大冢,或云聚相,谓累石等高以为相也。’西域记一曰:‘窣堵波,即旧所谓浮图也。又曰鍮婆,又曰塔婆,又曰私鍮簸,又曰数斗波,皆讹也。’法华文句记三曰:‘新云窣睹波,此云高显,方坟,义立也。谓安置身骨处也。’寄归传三曰:‘大师世尊既涅槃后,人天并集以火焚之。(中略)即名此处以为制底。’塔有显密二教之别。显教以为揭高德之标帜,即所谓墓标,故限于佛乃至有德之比丘。密教以为大日如来之三昧耶形。五轮塔是佛体。非墓标。因而许为结缘追福。建于一般僧俗之墓处,俗曰石塔、塔婆、窣堵波者,指此五轮塔也。(《佛学大辞典》丁福保 编)

  释义二:

  一种形高而尖的建筑物,由五级到十几级不等,藏佛遗骨的叫做“塔”,不藏遗骨的则叫做“支提”。(《佛学常见辞汇》陈义孝编)

  问:塔是作什么用的?

  答:‘塔’又称‘塔波’,是梵语省略的音译,完整的音译是‘窣堵波’,意义是‘高显’或‘坟’。塔一般是藏舍利的。也有不藏舍利而作为标帜纪念之用的。(赵朴初老居士《佛教常识答问》)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018