登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

佛像装藏  

2010-03-23 09:42:42|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  佛像如其不适宜。改造亦无妨。佛菩萨藏中。所安置之各物。亦属俗情。并无深意。大乘经咒安于藏中、则有益。余均俗派。即彼密宗所说。亦仍是俗情。所最贻害后人者。装藏用金银宝物。以致后来无知之人。便毁像以取宝。宝岂有许多。名目而已。而害人之祸。便基于装藏之时。此亦可以为戒者。(出自《印光大师全集问答撷录》)

  这位同修问的,这是一个佛学常识。他说:“给佛像装藏,表示什么意义?”

  答:这一句话大陆的同胞可能听得懂,在外面的可能听不懂。什么叫佛像装藏?你们新加坡的人懂不懂?在中国过去,泥塑的佛像、木雕的佛像,多半佛像后面有一个小门,可以打开,里面装一些符咒;就等于人身体里面有五脏六腑一样,装在里面,叫“装藏”。现在在外面塑造佛像都没有,像我们现在后面的佛像都没有,像前面供的佛像也都没有。

  这个是世俗一种见解,而实际上造佛像需不需要用这些?不需要。我们知道佛像是表法的,我们佛弟子供养佛像,有两个意义。第一个是“纪念”的意思,“慎终追远,民德归厚”,是纪念老师,不忘老师教诲的恩德,这是第一个意思。第二个意思,“见贤思齐”。看到佛,佛也是人修成的,他能成佛,我也应当好好的修行,跟他一样成就;他是菩萨,我也应该作菩萨,是这么一个意义。因此,“装藏”实在是没有必要,我们明白这个道理就好。(净空法师《学佛问答》21-90-52)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018