登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

什么是六即佛  

2010-03-03 11:01:46|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  天台宗就佛而判立六即佛,称为六即佛。六即佛者:

  一、理即佛,又做理佛,指一切众生本具佛性之理,与诸如来无二无别,皆即是佛,故称理即佛。

  二、名字即佛,又作名字佛。是从善知识(梵语kalyanamitra)处闻知,或从经卷中见得,而了知此“理性即佛之名”之人;此等之人,于名字中通达解了一切诸善皆是佛法,故称名字即佛。

  三、观行即佛,既了知一切法皆是佛法,进而依教修行如所言,所言如所行,言行一致,以证此位,故称观行即佛。此位分为五品位(随喜品、读诵品、说法品、兼行六度品、正行六度品)。

  四、相似即佛,指于前述“观行即佛”位中,愈观愈明,愈止愈寂而得六根(梵语sad indriyani)清净,断除见思惑,制伏无明之人;此等之人,虽未能真证其理,但于理仿佛,真如真证,故称相似即佛。此位分为十信位。

  五、分证即佛,又作分真即佛,指分断无明而证中道之位;无明之惑有四十一品,由十住、十行、十回向、十地、等觉位,渐次破除一品无明,而证得一分中道。

  六、究竟即佛,指断除第四十二之元品无明,发究竟圆满之觉智者,即证入极果妙觉之佛位。此六即佛虽因智情之深浅,迷悟高低,而有六种差别,然其体性不二,彼此互即,故称为即。

  开悟圣僧云:“此心即是佛,佛性即是众生性,性无二别;为众生时,此心不灭;为佛时,此心不添,本自具足,若不决定信此心是佛,纵使累劫修行,终不成道,唯此一心即是佛,佛与众生更无别异,但是众生著相外求,求之转失,使佛觅佛,将心捉心,穷极尽形,终无所得,不知息念妄虑,佛自现前。”(如本法师著《佛学问答》)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018