登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

一合相  

2010-03-05 10:25:46|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  释义一

  一个由众多极微分子合成的有形物质,如世界是由无数的微尘集合而成,世界称为“一合相”,人体是由四大五蕴合成,人身也是“一合相”。(《佛学常见辞汇》陈义孝编)

  释义二

  ﹝出金刚经﹞一合相者,盖言众尘和合而为一世界也,世界本空,微尘不有,但众生不了,妄执为实。若是实有,即应世界不可分为微尘,若是实无,不应微尘合为世界。是知执有执无,皆不当理。经云:如来说一合相,即非一合相,是名一合相。是也。(《三藏法数》明·一如等 撰)

  问:诸法无我则化学上之构成世上一切物质之九十余种独立元素(已分解至不能再分)可算有我否?可算有常否!(潘思旭)

  答:此若干元素,不能再分,乃系科学尚未发展到极点。再有若干年之进步,当可再能分晰。如以前之发明原子电子电子核等,是其例也。有我有常,胡能遽言。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:金刚经所称‘一合相’,究是何事相,有无证明?是否亦在凡所有相皆是虚妄之例?(仲志英)

  答:如一撮沙土,散漫分离,此名微尘现相,加以水灰,揉做一团,还是前之沙土,但因其聚集似一,故名一合现相。此只就问名辞如何解而答之,并不涉及义与喻也。有相皆妄,是诸相之原则语,安有例外。(出处同上)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018