登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

“洒净”有什么作用?  

2010-04-13 09:04:13|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:请问“洒净”有什么作用?家中需不需要洒净保平安?洒一次净管多长时间?

  答:洒净是仪式,真正的是要清净心。如果你常常保持着清净心,洒净作用就很长;如果没有清净心,洒了以后也没有用,这个道理要懂。净是清净心,我们心清净,我们的周围环境就清净,这个道理现在我们了解的愈来愈深刻,愈来愈清楚。我们的心地、行为清净,整个磁场都会产生变化,这叫真正的洒净。(净空法师·答香港参学同修之五十八 2006/12/15)

  问:助念过程是否需要洒净?如需要,什么时候才适当?如病者已断气是否需要再做洒净?

  答:人在临终的时候,什么仪式都不重要,心净则佛土净,不是洒几滴水就清净了,那是表法的,一定要懂得。水洒得再多,心不清净,还是不净,道理你都要懂。临终时候所有仪规都不要用,就是一句佛号送往生,也没有任何开示,也不必念任何经咒,就是一句佛号念到底,这就对了。《饬终津梁》、《饬终须知》里面讲得很清楚。(之八十一 2007/9/28)

  问:某日在报纸上看到,“得道高僧为某佛教珍品展做洒净仪式”。请问何谓得道?标准如何?又由谁或哪个机构来做评定?

  答:你问得很好,你这个话不能问我,因为我跟他没有接触。总而言之,不是我评定的,我没有资格评定。你去问问主办单位,什么人评定的。什么叫得道高僧?按照佛法里面来讲,得道是证果,至少证须陀洹果,这算是得道。在大乘佛法里面,像《华严经》最低限度,他已经证得初信位的菩萨,这证果。在这个时代证果就算是高僧,那证果的人跟我们凡夫不一样,确实他烦恼轻智慧长。初果跟初信位的菩萨,他们断烦恼是相同的,就是见思烦恼里面的见烦恼,八十八品见惑断尽了,他决定没有自私自利。为什么?《金刚经》上所讲的“我相、人相、众生相、寿者相”,他破了,四相没有了,这才能证须陀洹;如果还有这四相,他没有证果,他是凡夫。这是佛法最低的标准。在中国过去,从前李老师跟我们谈过,多半都是三果以上,三果是阿那含,那就真是不容易,那在《华严经》里面大概是六信位的菩萨。七信是阿罗汉,应该是五信、六信这个位次。(之八十一 2007/9/28)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018