登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

说说李多奎5——李多奎拜师龚云甫  

2010-04-28 13:59:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说李多奎5——李多奎拜师龚云甫 - 杨远义 - 杨远义

李多奎.jpg

 

  陆彦庭先生认定李多奎学老旦必有前途,不过李多奎听了陆先生的话之后,开始时内心还是很忐忑的:唱老旦是有前途吗?因为唱老旦再好也只是一个配角,就是当今的龚云甫也不能挑大梁啊…

 

  这种想法李多奎陆老师面前不便表述,不过他大哥李万和倒是认为:陆老师是老前辈,有的是经验,老先生能这样说,那肯定错不了!既然陆老师认为李多奎是条唱老旦的好嗓子,那就试试吧,成名不成名不是想当然的事。

 

说说李多奎5——李多奎拜师龚云甫 - 杨远义 - 杨远义
李多奎演四郎探母见娘,四郎谭富英扮演.jpg

 

  其实在接触到李多奎之后,陆彦庭老师其实内心是非常热喜悦的,因为龚老板十多年了,很清楚龚老板是个六十岁的人了,一直很想找接班人,只是收了几个徒弟,不是没有嗓子的,就是台风不太像,像孙甫亭、文亮臣等人形象都很好,可惜嗓子不行;有个卧云居士(姓名不记得了),他倒是有条好嗓子,可就是不担活,两三句唱下来嗓子就哑了,另外还抽大烟。所以陆彦庭李万和表示:你看是不是这样,叫李多奎学几段老旦的唱段,比如《望儿楼》《滑油山》等,约个时间到龚老板家里看看,有机会吊吊嗓子叫龚老板听听,如果不满意那就算了,如果满意能不能就拜为师?那是你们的缘份。学的成学不成看你的努力,将来能不能成名看你的运气。

  李多奎一家听完了陆彦庭这个想法之后,自然非常满意,并且千恩万谢。


 

说说李多奎5——李多奎拜师龚云甫 - 杨远义 - 杨远义
龚云甫剧照.jpg    


  李多奎一切都由爸爸、哥哥做主。刻苦学习了几段老旦的唱段,天天练习。另外也在考虑如何送礼?很为难,送点好的吧,没钱!送差点又怕人家看不起。最后还是问陆老师:想了解龚先生平常喜欢什么?陆老师告诉李多奎,龚先生爱抽旱烟,每天就是大烟袋不离手。这一下李多奎就有主意了,住不远的邻居朋友是个来往东北跑车的,就托人家从吉林带点烟叶来。几天后带来了,挑了一个好日子登门拜访龚云甫听了多奎几段老旦表示很满意,旁边的陆彦庭连说带捧的说,龚老板:你看着好就收下吧!叫多奎好好的跟您学,将来是您的接班人。

 

说说李多奎5——李多奎拜师龚云甫 - 杨远义 - 杨远义
宋宝罗作画.JPG

 

  龚先生表态:嗓子音色不错,吐字也还可以,个头稍矮点、长像富态点、如果扮起贫穷的老旦就不像了。比如《吊金龟》《断后》等,形象上有点距离。不是最后龚先生还是同意收下了。李多奎一家子高兴的不得了。大哥李万和说:既然龚老师同意收下了我弟弟,我们非常高兴和感谢,希望能就挑个好日子摆几桌酒,行拜师礼。这个想法当时被龚老师否定了,龚老师的意思:摆几桌就免了,现在是什么时候?兵荒马乱、军阀混战时期,演出也不景气,生活吃饭都顾不上,就不用摆什么酒席了!这天日子也不错,当着你的长辈,还有陆老师都在,让多奎倒杯茶,点点旱烟、鞠个躬、行个礼就算数了。

  有龚老师这么一说,李多奎和他的家人都挺感动,就这样简单的完成了拜师仪式。这个事情也算是皆大欢喜!(待续) 

说说李多奎5——李多奎拜师龚云甫 - 杨远义 - 杨远义

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018