登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

[老唱片]黄梅戏《打猪草》  

2010-05-12 17:02:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

紀念黃梅戲表演藝術家嚴鳳英誕辰八十周年

    小戲《打豬草》是黃梅戲的代表作。該劇語言生動,唱腔質樸,表演生活氣息濃郁,深受觀眾的喜愛。

    1952年中華唱片社錄音出版,塑膠粗紋78轉唱片,一張二面,由著名黃梅戲表演藝術家嚴鳳英、丁紫臣演唱。

唱詞如下:

    頭段(陶金花唱)

    小女子本姓陶呀子依子呀,天天打豬草依呵呀。昨天起晚了呵啥,今天要趕早呀子依子呀。呀子依依子呀呵啥,今天要趕早呀子依子呀。籃子拿手中呀子依子呀,帶關兩扇門依呵呀,不往別處走呵啥,單往豬草林呀子依子呀。呀子依依子呀呵啥,單往豬草林呀子依子呀。急走急忙行呀子依子呀,來到豬草林依呵呀。用目來觀看呵啥,見豬草就愛壞人呀子依子呀。呀子依依子呀呵啥,豬草就愛壞人呀子依子呀。拔草不小心呀子依子呀,碰斷筍兩根依呵呀。有人來看見呵啥,當我是偷他的筍呀子依子呀。呀子依依子呀呵啥,當我偷他的筍,真正急死人。

    二段(陶金花、金小毛對唱)

    陶金花:郎對花姐對花,一對對到田埂下,丟下一粒籽……

    金小毛:發了一顆芽。

    陶金花:麽杆子麽葉?

    金小毛:開的什麼花?

    陶金花:結的什麼籽?

    金小毛:磨的什麼粉?

    陶金花:做的什麼粑?此花叫做……

    合  唱:呀得呀得喂,得兒喂呀,得兒喂,得兒喂的喂上喂叫做什麼花?

    陶金花:郎對花姐對花,一對對到田埂下。

    金小毛:丟下一個籽,

    陶金花:發了一顆芽,

    金小毛:紅杆子綠葉,

    陶金花:開的是白花。

    金小毛:結的是黑子,

    陶金花:磨的是白粉,

    合  唱:做的是黑粑,

            此花叫做呀得呀得喂,得兒喂呀,得兒喂,得兒喂的喂上喂叫做蕎麥花。

    陶金花:郎對花姐對花,一對對到塘埂下。長子打把傘……

    金小毛:矮子戴朵花,

    合  唱:此花叫做呀得呀得喂,得兒喂呀,得兒喂,得兒喂的喂上喂叫著什麼花?

    陶金花:郎對花姐對花,一對對到塘埂下。

    金小毛:長子打把傘,

    陶金花:矮子戴朵花,

    合  唱:此花叫做呀得呀得喂,得兒喂呀,得兒喂,得兒喂的喂上喂,叫著蓮蓬花。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018