登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

说说李多奎7——李多奎都演过哪些剧目?  

2010-05-17 10:59:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说说李多奎7——李多奎都演过哪些剧目? - 杨远义 - 杨远义
宋宝罗 (右为耿其昌)

 

  过去梨园行中,除了姜妙香号称“姜圣人”之外,还有一个“圣人”,就是李多奎。

  李多奎对同行中一视同仁,无论是对唱老旦的男演员也好,对女老旦也很爱护。女老旦好嗓子的都比男老旦容易培养成材。尤其是60年代初演现代戏,“时装”扮演老旦这一行,非女演员来扮演不可,叫男人扮演“现代戏”中的老旦角色,就算艺术再好也没用,扮上就不像,这没有什么争论的。

 

说说李多奎7——李多奎都演过哪些剧目? - 杨远义 - 杨远义
李多奎演岳母刺字,岳飞是李洪春,小生是芙蓉草,青衣是何佩华.jpg

 

  一个演员分不出个时代感那怎么行。传统戏的老旦要懂得旧时的妇女是“三从时代”,就是“在家从父、出嫁从夫,夫死从子”的时代。一生也谈不上自主权,如《探窑》中的王夫人她疼爱女儿,可做不了丈夫王丞相的主,只能暗中周济,忍痛与亲女分别。

  曾经有人问我:李多奎都演过什么节目?

    这样回答:李多奎是个标准的“唱工老旦”,小时候也进过科班。倒仓后就学胡琴,多年在京剧票房里,没有学什么武功,什么翻跟头、打把子都不学,嗓子好了就专门学唱。一直到成名后对武功还是不灵的。所以内行说他“刀枪不入”,“做工”也不怎样。

 

 

说说李多奎7——李多奎都演过哪些剧目? - 杨远义 - 杨远义

    可以说李多奎是位标准的“唱工”老旦。为此上演的老旦剧目也只能挑挑拣拣了。有些戏是拿手的,也有些剧目他是不唱的。会的不少,唱的不多。

  先说说李多奎一般的演出剧目:

  《吊龟》

  《行路》

  《训子、哭灵》

  《断后、龙袍》

  《望儿楼》

  《游六殿》

  《罢宴》

  《岳母刺字》

  《徐母骂曹》

  《探寒窑》

  《大登殿》

  《甘露寺》

  《别宫》

  《孝义节》

  《赤桑镇》

  《六月雪》

  《金水桥》

  《探母》

  《硃痕记》

  《辕门斩子》

  《太君辞朝》

  最后演出的《铡美案》

以上总共30个左右剧目。还有其它的老旦戏如:“目莲戏”中的‘五鬼捉刘氏’、‘滑油山’、‘焚棉山’、‘乳娘传枪’、‘青风亭’等等他都不演……(未完待续。下一期为这篇回忆录的最后部分)

说说李多奎7——李多奎都演过哪些剧目? - 杨远义 - 杨远义

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018