登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

五方谢土科  

2010-05-23 15:31:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢土仪式在中国民间早就有了。民间在建筑全部竣工之后,择日举行谢土仪式,届时由泥水匠取前日“筛圆”之铜钱及粮米若干,撒放于里面四方,边撒边念吉语:
此是我造听我断:一要人丁千万口,二要财宝自盈丰,三要子孙螽斯盛,四要头角倍峥嵘,五要登科及第早,六要牛马自成群,七要南北山府库,八要寿命好延长,九要家资石崇富,十要贵显永无疆。一散东方甲乙木,代代子孙食皇禄;二散西方庚辛金,代代子孙斗量金;三散南方丙丁火,代代子孙早登科;四散北方壬癸水,代代子孙大富贵;五散中央戊己土,代代子孙寿比彭祖。
是日主人备办三牲果合酒孝敬土地公,并在大厅左壁上方贴镜图,以黄色纸作底,再于纸的东、西、南、北中贴上青、白、红、绿、黑色纸条,以代表金、木、水、火、土“五行”俱全。然后再贴剪刀、尺和镜台的剪纸图案,意为敬谢五方神圣,然后由主人焚香鸣鞭炮烧金纸,以谢五方土地和五方神圣在建屋期间的庇佑帮助,并祈请日后继续庇佑阖第平安事业兴旺。旧俗无谢土则不能敲锣打鼓。
新屋落成之后,家人择吉乔迁新居,亲友送礼祝贺,一般以烛炮为仪。以及喜幛、家具衣饰等等,旧俗不送钟,(因为送钟与送终谐音)。
   有的乔迁与谢土一并举行,主人备办三牲筵碗敬奉土地公、地基主和当境神,告以弟子迁入新居,祈求保庇平安顺舒。更隆重的一并举行谢天仪式,在厅口摆天公坛,设天公神位挂天公灯,备办三牲果合筵席奉敬,主人拜谢天公及诸神礼毕,引诸亲友参观新居各种设施,然后宴请来客,宾主尽欢。
   乔迁往往在凌晨举行,先搬一窝母鸡仔以及摇篮轿车椅,以象征迁入新居后人丁兴旺,百业发达,其它家具才陆续搬去,再举行酬神诸仪式,较重视者也有演“嘉礼戏”以酬神。
《五方谢土朝科》,是道教在建造后进行酬谢土地神的一个专用朝科。其朝科主要是邀请诸神下降,驱赶地下、地上的一切邪秽、精怪,使之迅速逃离此地,不得干扰人间安静的生活;再者恐怕修造动土期间,作为有误,言语冲撞,以作忏悔。其科仪内容如下:
功说场白:“太极分高厚,轻清上属天。人能修至道,身乃做真仙。”步虚:“行溢三千数,时定四万年。丹台开宝笈,金口永流传。”举“威灵永福天尊。”吊挂:“山林旷野独为尊,神有大小法无分。土旺丰登太平乐,地久天长万年隆。里制虎狼在吾手,域法远处难逃生。等如虚皇考察事,神鬼越法不容情。香供养威灵永福天尊。”
功说文:“伏以,金炉焚而瑞气氤氲,宝鼎爇(ruo)而祥云做盖。凭此信香,虔诚奉请:东方青帝,威灵仰神;南方赤帝,赤骠路神;西方白帝,白招巨神;北方黑帝,叶花纪神;中央黄帝,含枢纽神,五方五帝,主方隅神。悉仗真香,普通供养。法众虔诚,随方告奠。”举:“五方安镇天尊。”
至东方念咏毕,功说白文:“恭维,位镇东宫,功参中极。圣德发生于万物,元刚运御于九阳。体仁致用,出震为尊。凡属居家,必蒙赐佑。今有祭主某某某(云云),谨以科范,建设玄坛。虔备香供之仪,皈叩威灵之主。伏愿,俯赐凭依,密加庇护和介庆。钟地脉于丰阜,物生财溢;振家声于高大,眷属均泰。岁月常安,家道昌盛。具有东方安镇符命,谨当告下。”宣毕,念 “元始安镇,普告万灵。岳渎真官,土地祗灵。左社右稷,不得妄惊。回向正道,内外澄清。各安方位,备守坛庭。太上有命,搜缚邪精。护法神王,保卫诵经。皈依大道,元亨利贞。”功起《东方小赞》:“护国增长,却过迎祥,广目天王放毫光。合家保吉昌,大梵天王,护法镇五方。”功执令至案前,向上书“五帝讳”及土地符咒水毕。
至南方功说白文:“恭维,位镇离明,功全坤造。阳德秉灵光,绪协太微之精;阴精聚成象,神机振大有之宗。宝华灿耀,和经纬以镇常;成化弥轮,广应轮而建极。凡属居家,必蒙赐佑。今有祭主某某某(云云),谨以科范,建设玄坛。虔备香供之仪,皈叩威灵之主。伏愿,俯赐凭依,密加庇护。厥土效能,大本宏生生之用;丹听映秀,鸿图毓(YU)迭迭之庥。福疏元吉,动合太和。具有南方安镇符命,谨当告下。”
同前,至西方功说白“恭维,位镇西垣,功添上造。毓形厚载,自嵩宿以流精;植木坚凝,由金庭而着体。承天效法,五行合照临之机;布令今时,万宝协说成之化。序当干兑,利衍庚辛。凡属居家,必蒙赐佑。今有祭主某某某(云云),谨以科范,建设玄坛。虔备香供之仪,皈叩威灵之主。伏愿,俯赐凭依,密加庇护。百福来崇,门未递四隆之贶(kuang);千祥茂集,眷属偕吉庆之体。唱安常止,永叶泰宁。具有西方安镇符命,谨当告下。”
同前,至北方功说白:“恭维,位镇北方,治宏上德。掌御水源,振玄灵而为正;统承土令,经黄极以重章。运合辰极,体用备叩元之美;流行品物,生成照坎造之源。部制所关,镇宁是侍。凡属居家,必蒙赐佑。今有祭主某某某(云云),谨以科范,建设玄坛。虔备香供之仪,皈叩威灵之主。伏愿,俯赐凭依,密加庇护。财生有道,源源如江汉之流;福介无边,迭迭如泰山之高。默运安和,常居吉庆。具有北方安镇符命,谨当告下。” 
同前,至中央功说白:“恭维,位镇中宫,权司下土。域图总制,率万宇以归宗;皇司开宏,合五行而定序。法溥资生,至造启无疆之统;恩容持载,太玄运不息微培。成庶万类,发育群伦,凡属居家,必蒙赐佑。今有祭主某某某(云云),谨以科范,建设玄坛。虔备香供之仪,皈叩威灵之主。伏愿,俯赐凭依,密加庇护。神祗定位,顺坤道以延恩;家宅安居,历岁华而祭太。庆衍千春,仓盈万斛。具有中央安镇符命,谨当告下。”同上。
最后至坛内上《土皇疏》。
附录:《祭土疏文》
今居
中华人民共和国某省某县地方居住奉 
道达天谢地补土化煞祈叨平安焚修弟子某某右暨阁家人等即日沐手焚香上叩
天颜投词伏为下情弟子等生居中土忝列人伦兹因凡寓宅内多有挖东补西改旧换新建筑墙垣不知良辰冒犯土府门下禁忌
神祗以致宅内不清人口弗安因而虔心发愿恭就家庭奉神设位命延黄冠道侣虔就家庭讽诵
太上诸品仙经备列香烛云马清酒之仪依此安谢恳祈土府门下动犯百灵等神欢喜回宫各安方位备守家庭 伏望
圣慈洞鉴大垂宽宥赦免误犯之罪恩赐平安之福惟祈一家人口康泰四季平顺六畜兴旺万事享通凡沾上天永佑之恩谨具      墨疏百拜        上奉
五方土地六府禁忌六神          座下            恭望
圣慈洞回
允纳文疏
天运某某年某某月某某日吉时                        具疏
  评论这张
 
阅读(815)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018