登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

拜佛时为何双手翻掌?  

2010-05-28 14:39:13|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:拜佛时,双手翻掌,结趺作礼的意义是什么?

  答:这是恭敬,是我们的观想,我们拜佛行最敬礼。我们头着地,翻掌的时候,翻出来正好希望佛的脚就立在我手掌上,是表这个意思,叫接足礼,我们接着佛的脚掌,这是最敬礼。但是这种拜佛的方式,每个动作都做到,实在讲是很好的运动。所以我们学佛的人不做其他运动,就是拜佛,拜佛是最好的运动。心清净,心地真诚,只想佛,身体每个动作都做到了,全身运动量都够了。这是动静一如,心是静的,身是动的,跟其他的运动不一样。所以养生之道,养心要静,心可不能动,心动就坏了;身?身一定要动。所以佛法用轮做代表,你看轮,轮转的时候它的身要动,圆心不动,你想这个道理。所以佛家教人拜佛,是身心统统顾到,最好的养生之道。(净空法师·答香港参学同修之十六 2005/9/9)

  问:行问讯礼的时候,双手食指对齐点眉尖有何意义?

  答:这是讲问讯下去之后,双手结的印。佛家的手印就是现在讲的手语,这是从古传来的,点到这个眉尖,你问这是什么意思?这个意思,大概现在也失传了,形式在。从前我们,哪一年?三十年前,一九七七年我在此地讲《楞严经》,演培法师,有好几个都是老法师,在一起就谈这个问题,这到底是什么意思?大家都说不出来。应该可以去考证,为什么?手印,这是密宗最讲究。我们对这个事情就疏忽了,应该可以找得到。通常我们合掌是表示一心,十个指头是散乱的,把散乱的心合成一个,表示这个意思。所以掌一定要合得拢,不能空,空就不如法,一定要合得很紧,对的。有人说这里面空的,还是要包什么东西,那你就夹杂了,是要乾干净净的。(之三十 2006/3/31)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018