登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

回忆:我莫名其妙的被解放了  

2010-06-12 16:40:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆:我莫名其妙的被解放了 - 杨远义 - 杨远义
宋宝罗在书房
 

   (接上)我和其它的“牛鬼蛇神”从杭州走到绍兴柯桥参加批斗,中途被突然召回到杭州。至于突然被召回的原由,我一直不知道,那天之后中,我虽然还是“牛”,但感觉在待遇上将发生了明显变化,看押我的人表示可以让我回家过夜,也可以在“牛棚”里搭个铺,劳动“改造”时也没有人再监视着了。

  之后我每天到剧团上班,领导上也不安排我工作,我只能有时候到厨房洗洗菜,有时在传达室看看报,团里排“样板戏”时,帮着制作些布景、道具等等。

  当时我对以上这些情况的变化,心中存在着很大的疑团。难道这样就算解放了吗?会不会“秋 后 还 要算 账”?我很有自知之明,还是老老实实接受“改造”,等待处理,不“乱说乱动”。

 


回忆:我莫名其妙的被解放了 - 杨远义 - 杨远义
毛先生和夫人江女士

  当时有小道消息传来说是毛 主 席解放了我,这会是真的吗?当时根本不敢相信。

  因为团里领导没有向我正式宣布,也没文件下来,怎么能算是“解放”了呢? 这真是一个谜团啊,很长时间,心里一直很不安心。

 

 

回忆:我莫名其妙的被解放了 - 杨远义 - 杨远义
宋宝罗所刻部分印章


    这时从宁波京剧团调到浙江京剧团的领导找我谈话了。他见了我,态度非常好,对我说:宝罗同志,你好!近来身体好吗?……
    我已有很长时间没有听到“同志”两个字了,心中一热,几乎流出了眼泪,当时心里很激动。

 

回忆:我莫名其妙的被解放了 - 杨远义 - 杨远义
 毛先生和他的|反|革|命家属、著名旗手李进孩(学名李云鹤、乳名二妮)



  那位领导又对我讲:近来你帮着制作布景道具,对演出样板戏帮助很大,同志们对你很满意,今后仍希望你好好工作。同时,他拿出一本东西给我,说他在团里发现一本我的大作,是四十年前的一本印谱。觉得是我多少年的艺术杰作,多少年的心血结晶,现在归还给我。

 

回忆:我莫名其妙的被解放了 - 杨远义 - 杨远义

毛氏全家福 


    这完全出乎我的意外,那本印谱原来是我“罪状”的证据.如今归还我,这到底是怎么回事啊?我见物生情,不觉思绪万千,回想破“四旧”时,眼看着我那么多艺术精品付之一炬的情景,至今仍痛惜不已。但是领导上对我只字不提“解放”之事,使我仍然蒙在鼓里。

  当我可以回自己的家去看一看的时候,已是整整两年没有回去过了,也不知道家里情况是怎样了……(待续)

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018