登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

[老唱片]河北梆子名家金钢钻唱腔选  

2010-06-12 06:25:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《万里长城》、《玉堂春》

蓓开唱片公司出品,胶木78转,一张二面

 

《三娘教子》、《珊瑚泪》

上海百代唱片公司出品,胶木78转,一张二面

《秦香莲》

上海百代唱片公司出品,胶木78转,一张二面

   

    金刚钻原名王莹仙,1900年出生于北京,胞妹为著名京剧表演艺术家、程派传人新艳秋,新艳秋幼年随姐学习梆子,后改习京剧,又拜王瑶卿、梅兰芳等名家为师,并成为程派第一传人。金钢钻9岁开始学戏,师从刘小仲与文和(艺名青菊花),工青衣。12岁改艺名为金刚钻,在北京的三庆园、广德楼等戏园演出,受到欢迎,后长期在天津演出,受到观众的喜爱,亲切地称她“钻儿”。她嗓音高亮宽厚,中气充足,声声震耳,字字响亮,且善于发挥唱功特长,被誉为“金嗓钢喉”,享有“梆子大王”等赞誉,又与小香水、小菜福、张小仙并称为“青衣四杰”。

    金钢钻擅演的剧目很多,如《大拾万金》《丁香割肉》《孟姜女》《三娘教子》《汾河湾》《十八扯》《大登殿》等代表剧目。她的唱腔以刚劲悲壮见长,多在高音部位盘旋,同时,又根据剧中人物感情变化的需要,不失迂回跌宕之色,将河北梆子的特点发挥得淋漓尽致。1948年4月10日于天津中华茶园带病演出《春秋配》,演毕瘁然倒地,当日便去世。

[老唱片]河北梆子名家金钢钻唱腔选 - 杨远义 - 杨远义
金钢钻剧照
  

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018