登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

刻图章消磨日子吧  

2010-06-25 12:55:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刻图章消磨日子吧 - 杨远义 - 杨远义

宋宝罗

 
  文革中我被长期关押,等我能回家的时候,已整整两年没有回过家了。当我踏进家门时,真是百感交集,看到几个孩子,不由得热泪盈眶。飞华、飞来、飞寅、重九都在家,飞来已经十五岁了,人也长高了,重九最小只有八九岁。孩子们衣衫褴褛,脸黄肌瘦,围在我的身边叫:“爸爸,你可回来了。我们好想你呀!……”。我再也忍不住了,眼泪夺眶而出,亲情是多么珍贵啊!

  环顾一下家庭,房间虽然很大,但家徒四壁,什么家具都没有,除了两张破桌子,几只方凳子,几张破棕栅床之外。

  家中大小十二口,只靠每月一百二十元钱生活。每月给老母亲30元零用钱是不能少的,除此之外还得给妻子20元零用钱,也是少不了的。

  我眼看破衣烂衫的孩子们,心痛不已,要给他们添置一点新的,买了些乡下土布做一点衣裤,有些可补的,尽量修修补补,平时的伙食标准,降低到最低点,经常买一些二分钱一斤的青菜、萝卜,三分钱一斤的螺蛳,开后门买些肉骨头,吃剩下来的碎骨头,还可以卖六分钱一斤……我只能精打细算,勉强度日。

  这时候另外的事情又发生了,接到在西安的侄女打来的电报说,我大哥宋紫君病故了,他没有劳保。当即汇去五百元,以表手足之情。
    我每天没有事干,内心苦闷极了。一天,我从床底下拉出一大筐石头来,其中有质地较好的石头,也有质地较差的石头,我拍了一下脑袋对自己说:对,让我来刻图章消磨日子吧!

 

刻图章消磨日子吧 - 杨远义 - 杨远义

宋宝罗书房一角:所刻印章


    我首先想到刻《毛主席语录》,以后又刻毛主席诗词,除了已发表的三十七首外,再加上后来发表的两首:《重上井冈山》和《鸟儿问答》,全都刻了。

  后来又刻了:

  一套《国际歌》

  三套《百寿图》

  一套《百福图》,再加其他一些庆祝重大节日的图章,这段时期总共刻了一千五百多方。

  石头从何处而来?如要买的话,得花许多钱,我哪儿来这些钱呀?这不能不感谢一位好朋友对我的慷慨赐赠。此人名叫陈慕蓉,浙江省青田县政协委员,是全国人大副委员长陈慕华的哥哥。

 

刻图章消磨日子吧 - 杨远义 - 杨远义

宋宝罗书房一角:所作的画

 

  陈慕蓉每次来杭州开会时,总要为我捎来几十斤青田石头,这些石头都是毛胚,需要自己加工。这样一来,
我倒有事情可干了。每天锯石头,磨石头,刻石头,忙得不亦乐乎,“文革”后期几年的岁月,就在跟石头打交道中打发掉了。
  现在回想起来,那也算得一段难忘的岁月。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018