登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

必须依照佛经原文上所说的供养才如法吗?  

2010-06-29 11:01:13|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:第一,请问《地藏经》中提出许多供养,有什么表法的意义?

  答:佛法里面不但是供养,可以说所有一切设施全都是表法的意思。你要懂得这些表法的义趣,几乎都在《华严经》上。前面我们讲《华严》都讲得很详细,但是时间很长了,诸位可以找《华严经》前面的。现在我们讲了三千多个小时,大概在前面五百个小时,这些地方说得很多,都有表法的意义。在《地藏经科注》里面,这是前清初年,灵椉法师他所注的,也说得很详细,注解里面讲得很详细。在讲《地藏经》的时候,也都一桩一桩的给诸位做过报告。《地藏经》的讲记比较短,听的人也很多,可以给大家做参考。

  问:第二,是否必须依照经上所说的供养才如法?

  答:经上所讲的是举例子,因为时代不相同了,思惟的方式不一样,生活也有很大的变化,古今不同。所以要懂得供养,所有一切供养有个大原则,必须要知道。不是供养佛菩萨享受的,佛菩萨对我们六道里面的东西,可以说他一丝毫都不沾染。表法是提醒我们自己,用意在这个地方。譬如说最普通的、最简单的供养是供水,佛菩萨面前供一杯水。水是什么意思?绝对不是佛菩萨喝的,他不会喝这个东西,是提醒我们的心要像水一样,水干净,水平等,取这个意思。所以看到水就想到我们的心,无论对人、对事、对一切万物都要平,都要清净,不要有染污,取这个意思。给我们看的,提醒我们!

  我们燃一支香,香也是供养,也不是佛要闻这个香味,不是。香代表信,戒定真香,五分法身香,让我们看到香、闻到香,就要想到戒定慧三学,就要想到五分法身。所以全是提醒自己的,这个道理要懂。供养灯烛,油灯、蜡烛,代表什么意思?叫我们看到蜡烛,燃烧自己,照耀别人,这个意思是什么?看到这个,我们处世、做人要懂得牺牲奉献,舍己为人,取这个意思。

  连建筑都不例外,你看佛的殿宇,我们现在是住在大楼上,这是权巧方便。正式建佛堂,建佛的殿,你看外面是两层,里面是一层。两层代表什么?代表真俗二谛,就是我们讲世间法、出世间法,这两种;可是里面是一样,出世跟世间法是一,不是二,它表这个意思。没有一样是没有意义的,有时候讲经,我们也附带的说说,你都要懂。你懂,全都是教育,这个一定要知道。(净空法师·答香港参学同修之三十三 2006/5/19)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018