登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

[老唱片]评剧《三赶樊梨花》  

2010-06-03 12:56:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《三赶樊梨花》又名《三请樊梨花》、《三贬樊梨花》、《三休樊梨花》,故事源自《征西全传》。樊梨花的故事在民间流传很广,多艺术形式均有演出。
    故事:唐,薛仁贵率兵征讨樊江关。仁贵之子薛丁山与樊梨花阵前相遇,一见钟情,私订终身。樊梨花之父闻讯大怒,欲杀梨花,不料失足而亡。梨花之兄樊龙、樊虎亦被梨花误杀。梨花降唐,薛仁贵令其与丁山成婚。丁山以为梨花杀父弑兄,便将之休弃。丁山陷入烈焰阵,梨花不记前嫌赶来救援,孰料丁山再次休之。后梨花收薛应龙为义子,并再救丁山,丁山疑虑更深三次休之。当丁山兵败,不得已救助于梨花时,梨花诈死,丁山才感悔悟,于是夫妻和好。
    国乐唱片公司出品,胶木78转,一张二面。
    爱莲君演唱 
   
    唱词(一):樊梨花好苦哇-啊-啊!听谯楼打一更泪满腮,想起来当年(哦)太不该。昏(哪)迷做下不才之事,春风(啊)一度种生下孽胎。只说是寻(哪)夫得了荣华富贵,谁曾(啊)想遇见这个样地狠毒(哇)豺。自顾我出门而受尽风吹日晒,可怜得家中撇下老和残。
  唱词(二):(白)如今谯楼鼓打二更你么还未曾睡咧,我韩梨花!眼儿不眨呀啊啊!忽听得谯楼那鼓打二更,路上无人冷得清静。儿呀,身上(啊)无衣你冷也不冷,叫一声天(哪)爷(咧)怎不把雨停?只说是自古有(哇)得相认,不料想遇见这个样得狠毒(哇)虫。不(哇)但不把(呀)奴家认,我只得耐性等到那大天(哪)明。那时节拦住马头我把他问,难道说不恋为妻还不恋儿童?
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018