登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

[老唱片]京剧《汾河湾》  

2010-06-04 09:20:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
    《汾河湾》一名《打雁进窑》,京剧舞台上经常演出并为人们所熟悉的一出戏,剧情基本上依据《征东全传》第四十一回。这是四喜班的老本,早期为王九龄、时小福擅演,后来成为谭鑫培与王瑶卿的代表作,谭鑫培还多次和梅兰芳合作演出该剧。而梅兰芳与奚啸伯、程砚秋与王少楼、尚小云与王凤卿等合作演出的此剧亦有盛名。秦腔、豫剧、江淮剧、晋剧、河北梆子等剧种曾演出了《汾河湾》。
    该剧说的是:唐初名将薛仁贵投军后,其妻柳迎春生子丁山,长成后每日打雁奉养亲娘。薛仁贵功成封爵,回乡探妻,行至汾河湾,遇丁山打雁,正讶其箭法精确,忽有猛虎突至,薛仁贵恐虎伤之,急发袖箭,不料却误伤丁山,急忙逃去。寒窑中,夫妻相会,诉尽别后离情,忽然薛仁贵见床下有一男鞋,便疑妻不贞,柳迎春告之,鞋乃子丁山所穿,正在汾河湾打雁,薛仁贵始知误伤孩童乃已亲生,夫妻悲伤不已,哭奔至汾河湾。
     程砚敉唱片选辑《窦娥冤》、《汾河湾》,中国唱片社出版,黑胶33转,一张二面。
     程砚秋、杨宝森演唱
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018