登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

[老唱片]川剧《思凡》  

2010-06-07 12:42:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《思凡》出自《孽海记》,录于清代《缀白裘》中,传统剧目。《思凡》作为一出旦行应工的独脚戏,一直到晚清及近现代都颇风行,后人又将《思凡》、《僧尼会》(即“双下山”)二个不同题材却是同一故事的剧目揉合在了一起,取得了很好的效果。《思凡》和《双下山》都是崇尚人性的回归,对僧尼的禁欲生活进行辛辣批判。昆、京、汉、湘、等多剧种均擅演。
    故事内容:色空年幼时多病,被父母送入法华庵出家。色空不能忍受佛门清静与寂寞,向往自由自在,思念凡世夫妻美满生活,乘庵中无人,私自逃下山去。
    中国唱片社出品,成都川剧院伴奏,黑胶33转,一张二面
    竞华饰色空
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018