登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

[老唱片]二人台《走西口》  

2010-07-24 12:50:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “河曲保德州,十年九不收,男人走口外,女人挖苦菜。”由于土地瘠民贫,加上统治阶级层层盘剥,人民不得不背井离乡,经过山西北部的杀虎口,跨越长城,到察哈尔、绥远等地(即今河套、后山一带)去垦荒。因杀虎口位于长城的另一个通道口——一张家口的西面,故称“西口”,以后内地人就把从杀虎口进入内蒙地区叫“走西口”。   

    《走西口》就是在这样的背景下产生的,以真实社会内容、细腻生活细节和精彩传神表演以及韵味浓郁的唱腔而闻名,唱腔感人肺腑,催人泪下。

    该剧说的是:一对小夫妻新婚恩爱,迫于生活,不得不分离的悲惨故事。

    胶木78转,内蒙民间歌剧团第一团演出,中国唱片社出版,1张2面
    刘银威、高金栓演唱

 

    二人台是河套地区的民间戏曲,俗称“打玩意儿”。清光绪年间,在蒙汉民歌和“丝弦坐腔”基础上,吸收山西河曲一带传来的民间歌舞发展而成。清末明初,在土默川一带出现了二人台职业小班。起初,二人台角色只有一丑一旦,以“摸帽戏”的形式分饰多种角色,后来进一步发展成扮演固定人物的民间小戏。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018