登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

网上交流汇总(之④)  

2010-07-27 14:50:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友:宋老您好,您之前提过谭鑫培的《卖马》是由贾洪林代替灌的唱片,您能不能具体给讲一下呢?比如您是听谁提到的、后来这个说法是怎么流传下来的,等等,谢谢您!祝您身体健康!
————————————————————————————————————
回复:这是百代公司出的唱片,是钻石唱片,大盘胶木的那种,梨园行的老人都知道这事的,加上当时在场的人就有不少,既有中国人,也有外国人,录音翻来覆去的审核,因为谭鑫培录音时要抽大烟,歇场,麻烦事多,录音师也是外行,他最后觉得还是贾洪林试唱的效果比较好,就决定用他的录音前的试音了,到最后才知道这段《卖马》不是谭老板的。


网友:在您和雷先生所学的这四十余出戏中,有些戏现在已经不常演了,比如《美良川》、《喜封侯》、《马鞍山》等等,您能不能简单的介绍一下。另外,您所提的《二进宫》中“渔樵耕读”“四季花名”一段,据说言菊朋老先生演出时就有这几句词,是不是这样?
------------------------------
回复:我的四季花和言菊朋先生的版本有所不同的,我完全是按照雷先生教的学,当时我在二进宫里用的时候,其他演老生的演员基本都是唱关中的词儿。


网友:据说杨宝森先生盛年时期演全部《伍子胥》在《刺王僚》后伍员还有一段扎靠“打五将”,您看过他的这出戏么?能讲一讲么?
------------------------------
回复:没有“打五将”,只有《鞭四将》,五将在台上站门也不好站了,这四将是王僚的四个大铠、四个大将里的,也是后来添的一段戏,因为伍子胥从头到底一直是主要人物,最后在《刺王僚》后再让他上来演这点,带最后的谢幕了。伍子胥在这里是穿白软靠,戴帅盔,白三。


网友:那天听言菊朋先生的《南阳关》的唱片,他在“叫伍保与爷城开了”之后,按一般的演法应该是场面上起【扫头】,而言先生却多了一句“舍死忘生把阵交”。这是怎么回事呢?是不是京剧所有【扫头】的地方都是有词的呢?只是因为剧情需要而省略了。
--------------------------------------------
回复:我在“叫伍保与爷城开了”一句后面就起扫头,出来接开打,没有后面那句了,言先生加这句也是他在演出时的需要。有的扫头中也有词,但好多都是省略了。


网友:马德成先生也演过黄天霸,您能讲讲黄派的特点么?谢谢!
——————————————————————————
回复:马德成在北京演出的比较少一些,在天津、济南、烟台等地演的多,他的黄天霸是黄派路子,黄天霸的路子以俞派、杨派比较多。


网友:那黄派跟杨派的路子到底有什么区别?
-------------
回复:杨小楼在艺术上继承家学,师承俞菊笙的路子,他的嗓子也好那,杨小楼的长靠、短打戏都有很多出非常精湛的戏码,晚年时他的武戏文唱更给武生指出了一条光明路了。黄派和杨派有相同的地方,也有不相同的地方,黄月山也很能唱的,嗓子也很高亢,在武打中还能将唱腔唱的很完整,他的表演风格很苍劲的,他的耍髯口是一绝活了,他演老年英雄最佳。


网友:所谓黄派的“老头戏”都有哪几出啊?
------------------------------
回复:你说的黄派老头戏大致有这些---白凉楼溪皇庄叭蜡庙里的诸彪,剑锋山里的胜英,大报仇里的黄忠,独木关里的薛礼,等等,黄派武生里还有一位叫李吉瑞的也很不错。


网友:请问宋老先生北派的关羽戏跟南方王鸿寿一派的关羽戏有什么不同之处啊?
----------------
回复:技巧上有点不同,其他都差不多的,王鸿寿是后来的,但他也到北方去演出的,南派是以夏月珊为主的。


网友:请问宋老先生,奚啸伯先生唱过武老生戏么?
------------------------------
回复:他没有演过武老生戏,因为奚先生是票友下海,身段上没有系统的训练过。


网友:据说奚先生也唱过《珠帘寨》,这后半出也得算是武戏了,奚先生在解放前有什么叫座的好戏呢(除了《白帝城》之外)
------------------------------
回复:《珠帘寨》的后半部只能算是招招架架的,也不能算武老生戏,而且这出戏以前是铜锤花脸应工的戏,是谭鑫培改成老生戏的,比如“昔日有个三大贤”就是花脸唱腔,还有“太保传令把队收”也是花脸腔。那时是勾老脸,和徐延昭的脸谱有点类似。奚先生在那时给梅先生挂二牌,唱《宝莲灯》、《汾河湾》等戏,是在王琴生之前。


网友:谢谢宋老先生的回复,那天我看了一本《叶盛兰传》,说叶盛兰演过《雁门关》的杨八郎,我记得听过言菊朋先生这出戏的唱片,他是唱老生的。这个杨八郎到底是小生演还是老生演?另外,听说过去唱《罗成》后面单有一折叫《小显》,您能给讲讲这出戏的情况么?
------------------------
回复:有一出《八郎探母》,原本是梆子戏,是老生应工的,后改的皮黄,先有《八郎探母》,后再有《四郎探母》,前面是老令公被困两狼山,八郎扮成老百姓给令公送饭,老令公因缺粮草,起先拔北边草根吃,八郎说就吃南边的草吧,令公知道北边是番邦地界后,说道:那我饿死也不吃北边的草了。又问四郎的下落,八郎回说四哥改名换姓了,招为驸马了。最后杨老令公是饿死的。大概的故事情节是如此。叶先生演的时候是《南北和》,又叫《雁门关》,里面有老生四郎,所以他是小生应工。


网友:《岳母刺字》是出传统戏还是解放后上演的新编历史剧?您这出跟李金泉先生的一样吗?
——————————————————————————————
回复:不一样的,我是自己重新编的,按照自己的嗓音条件另外又编了唱段的。那时很有激情,自己创作了不少的本子,“十贤母”就是我自己编演的十个老旦戏,自己编自己演,和别
人都不一样的。


网友:不知道宋老有没有统计过,这一生共演过多少出戏?
——————————————
(代回复):宋老说,那时是自己挑班,要养活一大帮人,所以演戏就是为了赚钱,每天三四场的演,年轻时火力壮,根本不知道什么叫疲劳,连续几个月连轴在各地演出是经常性的事情。老爷子身上有几个不清楚,一是演过多少戏没统计过,不清楚,二是赚了多少钱,不清楚,三是画过多少画,刻过多少章,不清楚。

 

 

网友:宋老,《朱砂痣》是汪派剧目吗?我记得听过王凤卿的录音。
————————————————————

回复:《朱砂痣》是很老的骨子戏,就连程长庚这些三鼎甲都演过的,但是汪桂芬流派后来又升华了一些,里面有些很巧妙的改动,加上汪的嗓子好,一出场就高入云霄,很受观众的喜爱,所以汪派演《朱砂痣》很有特色的

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018