登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

庆腊科  

2010-09-12 18:52:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庆腊朝科是道教在腊八节日的专用朝科。按道教的说法,农历的腊月初九,天上的玉皇大帝开始封印休整天界,召集天界诸神清盘一年事物、总结一年的工作,按照人们的善恶因果进行相应的报应。玉皇封印也表示着天界诸神开始准备与地界的人们共同迎接春节的到来,要与民同乐,普天同庆。所以,初九的前一天¾¾腊八,是具有不同的意义,为了酬答玉皇恩育之德,腊八这天人们要吃腊八粥、腊八面等节日食物。因为新年快来了,人们的心情开始愉悦起来,宫观里的黄冠羽士要举行盛大的庆腊科仪进行庆贺。 
功说场白:“玉皇修行在严香,普放神通十七光。为教众生除断障,法门不二广宣扬。”步虚:“师教出先天,真人秘密传。都由心上运,岂可觅根源。”举:“玉皇赦罪天尊。”吊挂:“高虚天上起青篇,上极弥罗无上天。玉女夜光登宝殿,皇人净体证金仙。本来出自光严国,行满当初丙戌年。集在云锦传四万,经筵持诵福无边。香供养玉皇赦罪天尊。”
功说文:“伏以,天开黄道,地扫红尘。四气朗清,万灵洞鉴。值岁于腊八之时,祀供在皇天案前。若浮黍之会景,千祥降格;应碧落之传经,瑶图忒展。庆贺初开,圣号宣扬。”举:“玉皇赦罪天尊。”
提纲:“玉皇开化在先天,寂感无遗妙不言。精念惟虔伸恳祷,愿垂玄荫及大千。”功起《三宝词韵》:“皈命礼道宝,郁罗萧台上,太极涵三,包罗森万象。志一心诵持,忏除身业障,是故皈依,长福消灾障。皈命礼经宝,紫微琼台上,凤篆龙章,诸天法轮藏。志一心诵持,忏除心业障,是故皈依,长福消灾障。皈命礼师宝,白玉龟台上,演法度人,普度人无量。志一心诵持,忏除口业障,是故皈依,长福消灾障。香供养道经师宝天尊。”毕功说香文:“夫此香者,生成无量之劫,长在赤明之初。根盘太极先天,叶覆十方世界。炷入金炉,端伸供养。”举:“香云达信天尊。”功起《祝香咒韵》:“道由心学,心假香传。香焚玉炉,心存帝前。真灵下盼,仙旆临轩。令臣关告,径达(三、六)九天。”毕接《威灵咒》:“玉清始清,玉符诰命。告盟三界,统摄万灵。符到速至,咒到速行。女青诏书,如帝亲临。臣等皈命,与道合真。”提纲:“恭对瑶坛,请称职位。”功称职毕接圣班:
玉清圣境,清微天宫,玉罗萧台之中,森罗净泓之上,妙用难窥,灵机罔测,大悲大愿,大圣大慈,无量度人,元始天尊;上清真境,禹余天宫,紫微琼台之中,玄都玉京之上,妙德难思,神通莫拟,大悲大愿,大圣大慈,无量度人,灵宝天尊;太清仙境,大赤天宫,巍巍金阙之高,渺渺重霄之上,圣德崇高,玄功广博,大悲大愿,大圣大慈,无量度人,降生天尊。妙有真境,弥罗上宫,称赞难穷,皈依莫尽,大悲大愿,大圣大慈,妙乐国王,圣父天尊;妙有真境,弥罗内宫,万化祖根,众生慈母,大悲大愿,大圣大慈,宝月光皇后,圣母元君;紫京金阙,白玉玉京,位尊而上极无上,妙道而玄之又玄,真圣宗师,天人依仗,大悲大愿,大圣大慈,穹苍圣主,玉皇大天尊;慈爱和逊,弗贪万乘之尊,荣忍辱仁柔不惮,亿劫之修累,功高无比,德重难逾,大悲大愿,大圣大慈,现无量功德之身,玉皇大天尊;演清净解脱之道,济沉迷忧苦之途,自然而然,非识而识,大悲大愿,大圣大慈,现清净自然之身,玉皇大天尊;不坏不灭,杳亡杳存,大悲大愿,大圣大慈,现神明坚固不坏真空,无上法身,玉皇大天尊;天上开天执符,御历含真体道,金阙云宫,昊天至尊,通明大殿,玉皇大天尊,玄穹高上帝;上宁高道,圣祖司命,保生天尊大帝;都雷教主,南极勾陈上宫,天皇大帝;万星教主,北极紫微中宫,元皇大帝;承天效法,厚德光天圣后,土皇地祗;应感储祥,光天大慈,圣后元君;请降斋筵,证盟修奉。炉焚真香,虔诚上启,圣师九灵太妙,白玉龟台,夜光金真,梵气祖姥元君;元阳慈父,大道真君;灵宝王母,大道元君;松华会上,苍天上帝;天地始祖,五老上帝;中央一气,梵天帝君;高虚清明,天主帝君;无上金阙,玉虚上帝;无上玉帝,太微玉帝;太微天帝,少微天帝;少微玉帝,太微玉帝;无量生神,九天上帝;高上神霄,九辰上帝;经筵启问,昊天上帝;十方太上,灵宝天尊;日宫天子,太阳帝君;月府皇后,太阴元君;度人无量,三十二位,诸天上帝;校经主宰,天真皇人;四众八部,大乘菩萨;七宝橘台,紫微上宫;灵宝至真,明皇道君;三元三品,三官大帝,三宫九府,应感天尊;东极法主,太乙救苦天尊;南极法主,朱陵度命天尊;南极真王,统天元圣天尊;九天应元,雷声普化天尊;九天雷祖,除灾利物天尊;东岳天齐,大生仁威上帝;北阴丰都,广度沉沦天尊;蓬瀛教主,更生永命天尊;冥府十王,慈仁真君;南宗北派,五祖七真;天下名山洞府,古今得道真师;云空过往,无量群真;法筵有感,合座威灵。悉仗真香,普同供养。
功说俯文:“恭望仁慈,大舍威光。降赴法筵,证盟修奉。今有庆腊疏文,恭对敷宣。”表白宣文毕,功起《三清》、《四御》、《玉皇》、《灵官》、《土地》诸诰讫,起《香花送韵》:“香花送,使者早登程,宝马金鞍空碧落,祥云缭绕大罗天,足下彩云生。随表去,奏事预叮咛,上诣诸天并琼阙,下临水国及阳寰,符使早登程。”
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018