登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

送灶科  

2010-09-12 19:05:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腊月二十三日送灶神系古老习俗,也有二十四日送的,有“民三、
官四”之说,到三十日晚再迎接回来。传说灶神从二月三十日晚起到
玉帝那里汇报主人一年的好歹,所以在司命画像的左右写上“上天言
好事,下凡降吉祥”,也有写成“人间好事要多说。明年下界降吉祥”
的。人们怕他们上玉皇那里“打小报告”,常在这天沐浴斋戒,以斋
粑、甜酒、甜果饯行。平日灶忌甚多:女人烧火时不能正对灶门,更
不能以脚采灶;牛肉、狗肉、蛇肉不能放灶上烹煮;女裤不能放灶上
烘烤。在灶神离开期间,主人免去对灶的许多禁忌,并趁机扫潮末(扬
尘),打扫厨房卫生,拆修锅灶。民间送灶也有相应的仪式,2004年腊
月二十三,武汉市道教文化研究会、武汉市道教长春观以及武汉市回
归茶道艺术工作室在武汉长春观联合举行民间送灶王仪式,现将仪式
内容录之以了解大概:
甲申年祭灶送灶神茶礼仪式
主办单位:武汉市道教文化研究会
         武汉市回归茶道艺术工作室
         长春观
     点: 长春观
     1、  长春观斋厨          (祭灶神活动)
2、  西区太上老君座前    (送灶神活动)
仪式主持人:刘登峰教授
主祭  师: 任宗权道长
      筹:傅洪胜   密小华
      景:长春观斋厨内,正堂中央挂灶王神像、对联;供桌上有供器:香、蜡、纸、灯等;旁备:茶、糖果。(五个果碟、三个茶碗、插花瓶)
主持人宣布:甲申年腊月二十三日祭灶送灶神仪式现在开始,请大家正肃衣冠,诚心定气,保持肃静。
             各位祭主,祭灶文化是中国传统文化凝聚积淀的组成部分,是原始祭灶和宗教祭奠结合的反映。渗透了民族情结和宗教情怀,丰富独特的内涵是人类永恒本性的体现。每一个热爱中国传统文化的人,热爱自己本土的人,将会深情地虔诚地理解和看懂这种仪式。此次活动是我们对濒临消失的传统和民俗文化的挖掘和整理,是对非物质文化遗产的抢救和弘扬。请参加这次活动的人,记住这有意义的一刻。它将给勤奋善良的祈愿者带来福寿安宁。
一、          焚香击磬(主祭人拈香)
二、               果茶敬神
(道童甲唱念)天开黄道五云祥    仿佛瑶台接帝乡
      (道童乙接)  祭众同声颂灶神    人间福寿绵绵长
       主持人念:  麦芽茶    麻管糖    花生糖
       毕,又念:  一道茶 锅巴茶、 二道茶 春豆茶、三道茶澄清茶
                   糖甜表敬意         茶香达青天
三、               高道颂经
请任宗权道长颂赞《灶王诰》
志心皈命礼,位司喉舌,经理庖厨。录人间功过之因,依期上奏;体天地生成之化,复佑下民。驱不正之鬼神,扫灶中之疵疬。一家吉庆,合宅昌荣。朝夕承匡扶之仁,庚申查是非之目。雍雍瑞相,赫赫灵祗。大悲大愿,大圣大慈。九天东厨司命,太乙元皇,定福奏善天尊。 
四、               送灶王爷归天
(毕,主持人前引,一祭主捧香炉前行,主祭大师随后,二使者随大师后,其它祭主神前一恭随行,至斋厨门前各领一香,大众行至西院太上老君像前。捧香炉者放香炉于案,一旁站立。二使者神前一恭,分站左右。众祭主插香于炉,分左右站立,主祭大师归位。)
主祭大师言:火化银两送灶王,上天好事广宣扬。车夫个个壮昂昂,力夫急步奔前程。叮咛您们,遇山开路,逢河搭桥。莫误前程,功德案前交御分明。等候御批,休误限期。天条无情,报应昭彰。一朝送灶圆满,方是悟道仙机。 
 
道教宫观每年也在此时做法事送灶王上天,并且要供上年糕糖块。好让灶神能给上天报个好年。腊月二十四凌晨接玉皇大帝临凡。道教送灶王爷上天要先祭完灶,功起“元皇奏善天尊”,经师在前领队大众至天坛,功示意刹板说文:
伏以,元皇统御,位正九天。神职权衡,总列三教。隐恶扬善,为上天之耳目;记功录过,作人间储福之主。赫赫昭明,雍雍电及。”举:“定福奏善天尊。”功说:“伏以,真风才然动,圣驾总难留。上天言好事,人间永安宁。具有送灶表文,谨当宣读。”毕,功起《香花送》化表、奠茶。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018