登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

恶语伤人更伤自己  

2010-09-16 14:54:04|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恶语伤人更伤自己

  任何人都无权用恶语来伤害别人。但是,有些人,当他们站在弱者面前时,却认为自己拥有这种权力,毫无顾忌地职责批评他人,甚至呵斥、羞辱、攻击他人。以此为乐,洋洋得意。这种人能得到什么呢?除了获得一时之快和人际关系的恶化、自取其辱外,什么也得不到。更糟糕的是,被羞辱的人还可能奋起反击,羞辱的人不但得不到什么,还会自取其祸。

  我在研究晋史的时候注意到祖狄北伐中有一个很有代表性的故事。祖逖北伐时很顺利的占据了安徽中南部,接着打算攻取安徽西北部的谯郡。谯城守将是张平、樊雅,这两个人属于本是中原流民,两人拥兵上万,在这一带势力很强。因为都是中原汉人,祖逖手下的参军桓宣很快劝降了张平和樊雅。祖逖又派参军殷义进去张平的城里收编。殷义是个自命不凡的人,他进城后故意侮辱张平,指着张平的军府说:“此屋只能当马厩。”又指着府中一个大铁锅说:“此玩意儿放这儿也是个废物,不如化了铸为铁器。”张平解释说:“这是帝王镬,以后咱们北伐成功,天下清平以后还要用的,怎么能毁去?”殷义斜着眼看了张平一眼道:“你的脑袋还不定能不能保住呢,你还想保一个破铁锅?”

  张平本来一心想建功立业,恢复汉室,没想到刚刚投降就被辱骂嘲弄,于是把殷义的脑袋砍下。他认为是祖逖有意派殷义来侮辱自己,遂关上城门死守,又把殷义的首级悬在城头示众。

  我们在生活中都希望别人顾及自己的脸面和尊严;那么,我们也要顾及他人的脸面和尊严。有的人把自己的尊严看得贵如金,却把别人的面子看的贱如草而任意践踏,其结果只能是给自己和他人都带来不幸和灾祸。

转自:http://www.fjdh.com/Article/HTML/Article_20100721090746.html

http://www.fjdh.com/Article/HTML/Article_20100721090746.html

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018