登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

最上乘的行门就是一句佛号念到底  

2010-09-01 21:16:04|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最上乘的行门就是一句佛号念到底

净空法师开示

2000/07/10  新加坡净宗学会




    作佛的缘最重要的是什麽?念佛,念念都跟佛相应,你就决定作佛。不要怀疑自己没有善根,没有佛种,那就错了,一切众生皆有佛种,所以自己要有信心。「净业三福」第三条里面,「发菩提心,深信因果」,这个我们讲了很多很多遍,那个「深信因果」不是别的因果,「念佛是因,成佛是果」。一定要相信念佛就作佛,念菩萨就作菩萨。

  所以真正懂得的人、明白人,他一天到晚只念阿弥陀佛,他也不会去念经,也不会去念咒,也不会去修其他法门。为什麽?杂了,杂了乱了功夫不纯,最重要是功夫纯。功夫纯,你就决定有把握。为什麽有些人他对於自己往生具足十分的信心?他专修,他不杂。夹杂,你能不能往生是个未知数。功夫纯一,是决定肯定的,所以还搞其他的干什麽?

  我们每天听经、读经,为的是什麽?为的是断疑生信,为这个。如果你已经相信了,决定没有丝毫怀疑,这个经教就不要了。你还在听经读经干什麽?一句佛号念到底。往年印光大师的念佛堂,就是一句佛号,决定不掺杂其他的。起香的时候念一遍《弥陀经》,那是为什麽?为了摄心。在进念佛堂之前心是散乱的,一卷《弥陀经》念下来收心,意思在此地。



   如果心清净,心不散乱,这一卷《弥陀经》都是多余的,然後才知道人家用最上乘的功夫是怎麽用法的。我们今天念佛,又想念《地藏经》,又想念《行愿品》,还又想修密宗,掺杂许多法门,这是没有福报,我们一看是薄福之人,不是佛法里面讲的最上乘人。我们要明了,最上乘就是一句佛号。

  我们道场每天还讲经,为的是什麽?为的是接引初机,帮助社会消除灾难,所以讲经就很有必要,这是帮助社会。世间多一个人学佛,多一个人明了佛法,世间就多一个善人,多一个善人就少一个恶人。善人多,「恒为非人之所守护」,这个社会、这个世界,就有诸佛护念,龙天善神拥护。我们是帮助一切众生消灾免难,是做这个的,对於自己决定是一句佛号念到底,一定要懂得这个道理。信心不具足,还有疑惑,还有怀疑,遇到境界还会动心,读经,听经、读经。读经最好也是一部,你才专,专念《无量寿经》,专听《无量寿经》。还要不要听其他的经?信心不足,疑惑不能解除,去多听。没有怀疑的话,你听它干什麽?这是古圣先贤、历代祖师帮助上上根人的方法。


   你要是发菩提心要普度一切众生,帮助一切大众,那你要多学。为什麽?众生根性不相同。「广学多闻」是为谁?为别人,不是为自己,这个一定要知道。我学得很广泛,我可以能度很多不同根性的众生,所以学是为别人,念佛是为自己自利跟利他要清清楚楚、明明白白。利他绝不妨害自利,自利也能帮助利他,这样就好。所以决定自己有信心,绝不堕三恶道。

转自:http://www.folou.com/viewthread.php?tid=261309&extra=page%3D1

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018