登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

“霸王靠”的来历  

2010-10-28 15:52:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 霸王靠的由来        宋宝罗 2010.10 

                   

  看过京剧《霸王别姬》的戏迷,或许会注意到,霸王穿的黑靠与别的靠不一样,这套靠的肚子中间多了一排黄颜色的穗子,现在我来说说这“霸王靠”的由来。

 

“霸王靠”的来历 - 杨远义 - 杨远义

左图:武生穿的硬靠      右图:中间有一圈黄穗子的“霸王靠”

  从打梅兰芳“蓄须明志”以后,一真不出来演出,哪整个“梅剧团”的人生存怎办呢?一个团有几十号人拖家带口都得生活吃饭,就在这一筹莫展之时,陆素娟就代替了梅兰芳的演出,陆素娟用了“梅剧团”的全部演职人员,每演一场戏,就按梅兰芳给的“包银”双倍的给那些演职员。

  当时梨园老前辈萧长华和小生名家姜妙香也很捧陆素娟,唱一出《贵妃醉酒》,萧长华,姜妙香分别饰演高力士,裴力士,这二位名家一出场两边一站,陆素娟再上场,那架势简直就成了梅兰芳了。

 


“霸王靠”的来历 - 杨远义 - 杨远义

陆素娟

 

  陆素娟每两周演一场,其余时间都在朱桂芳那里学戏,在那里凡是梅兰芳的戏全都学会了,当要唱《霸王别姬》时,想请名角杨小楼来演霸王,杨小楼却借口“身体不佳”推脱了,一方面也可能是杨小楼是嫌陆素娟的妓女身份,不愿陪她唱。无奈之下,陆素娟只好从去请在上海的金少山金老板来演霸王。

 

“霸王靠”的来历 - 杨远义 - 杨远义

艺名“小四十”的朱桂芳

 

  接到邀请的金少山什么行李都不带,空着两手到了北京。陆素娟见金霸王没带行头,就赶紧去北京前门大街东珠市口“九春戏剧行头店”,这家行头店的老板姓聂老板

 

“霸王靠”的来历 - 杨远义 - 杨远义

 

  陆素娟关照聂老板赶紧以最快的速度赶制“霸王”的行头,当时已经是星期四的下午了,星期六的晚上就要演出用的,算算只有两天的时间,或许是聂老板觉得胸有成竹,或许聂老板只是觉得这个买卖还不错,总之当时是一口应承,表示绝无问题。

  所要置办的行头也齐全:黑蟒,黑靠,夫子盔,后兜,靴子,彩裤,包括霸王用的大枪。

 

“霸王靠”的来历 - 杨远义 - 杨远义
当年“红的发紫”的金少山

 

  这边谈的时候,金少山在行头店另屋抽大烟,聂老板亲自去给金大王量尺寸,用软尺从肩膀量到了脚下,量完了再向金老板表示:包您满意!

  陆素娟问到价格时,聂老板说:您就给两千大洋吧!(按当时的市价,两千大洋都能买一个四合院了)。金少山说这价格忒贵了些。 老聂就解释:两天时间赶出来,起码得动用几十号人哪。 陆素娟说:两千就两千,就是东西千万要做的地道! 老聂还是满口应承:包您满意。

 

“霸王靠”的来历 - 杨远义 - 杨远义
金霸王的《连环套》

 

  到了周六,正式演出了,前面的戏一一都上场演了,就快到《霸王别姬》了,可行头还没送来!大家都急得要命,一会就见老聂带着十几号人来了,其实扛包袱用不了多么多人,估计这其中有的是跟着来“看白戏”的。

 

“霸王靠”的来历 - 杨远义 - 杨远义
金少山金霸王 和 梅兰芳 合演《霸王别姬》

 

 

  金少山正在勾脸,前台的韩信一下场,霸王紧接着就要上场,金少山把靴子穿好,胖袄穿上,一穿上蟒就发现:坏事了!这蟒短了!(金少山又偏偏喜爱穿“趟水”蟒,就是“脚面”碰“蟒边”的那种)。这时老聂也才发现忙中出错:“哎呀,我把胖袄的高度给忽视了!”,不考虑“胖袄”做出来的东西,会比正常服装短两寸。

 

“霸王靠”的来历 - 杨远义 - 杨远义
宋宝罗 (后:刘雪涛  右:张学津 )

 

 

  这聂老板倒底是个精明的生意人,遇事不慌。连说“不要紧,不要紧”,先是将蟒下边的“海水”撕下来,因为这上面有一节是在海水里头的,把里面那一节放下来,再装上“海水”,这样蟒袍的长度就够了。

  蟒袍还能将就,可这也短啊,眼看就要上场了,怎么办呢?这聂老板虽然忙中出错,却真能急中生智,把靠肚子下面这一块也扯了下来,拿了一件黑缎子箭衣,撕下一块,大约两寸多,接在靠肚子的下面那一块,但黑缎子上也没有绣工,空白的一片,显得很难看。聂老板再把刚才“韩信升帐”用的“三军司令帐”的帐沿取下来,临时缝在靠肚子的下边,弥补了那块空白的地方。

 

“霸王靠”的来历 - 杨远义 - 杨远义

现在舞台上的霸王造型

 

  没想到这临时拼凑出来的效果还挺好,甚至让人以为是特意这么做的,这次金大王的“霸王造型”似乎更加衬托了项羽这个“盖世英雄西楚霸王”的与众不同(既体现了他是“力拔山河气盖世”的霸气王者,又表示这个武夫同时还有“虞兮虞兮奈若何”这温柔缠缅的一面),于是从此之后,大家也试着这么效仿,《霸王别姬》霸王靠肚子下边留着一排黄颜色的穗子,后来也就成了定例。这典故就是这么来的。

                           

 

 

 

2010.年10月5日宋宝罗口述
张晓莺整理

 

=================================================

下一篇,我讲一讲须生王少楼的事 

“霸王靠”的来历 - 杨远义 - 杨远义
(照片:王少楼 少年时期的张学津)


 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018