登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

宋宝罗回忆录:叶剑英元帅为我平反  

2011-03-09 13:38:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋宝罗回忆录:叶剑英元帅为我平反 - 杨远义 - 杨远义
1979年 叶剑英同志为宋宝罗平反

    文革结束之后不久,陈再道上将、浙江省军区的相关领导相继接见了我。后来苏振华上将来浙江视察,我在同他见面的交谈时也谈了一些我在“文革”中受迫害的情况,我说至今虽“解放”了,可是一直没有正式平反。苏振华上将说:“那没有关系,以后会给你平反的。”

 

宋宝罗回忆录:叶剑英元帅为我平反 - 杨远义 - 杨远义叶剑英元帅

 

  到了1978年冬天,叶剑英元帅到杭州,在晚会上,我为叶帅唱了一段《李陵碑》,晚会结束后拍照。在拍照前,一位地方负责同志叫我站在最后一排的边上,拍照前一刻,苏振华上将将我拉到前面,站在第二排中央,正好在叶帅的背后,照片中除叶帅、苏振华外,还有倪志福、铁瑛及省军区负责人等。


 

宋宝罗回忆录:叶剑英元帅为我平反 - 杨远义 - 杨远义苏振华上将

 

    叶帅第二次接见我时,先在休息室喝茶。晚会开始,由我搀扶叶帅步入会场时,会场立刻响起了暴风雨般的掌声。叶帅连连举手致意,他高声说道:“同志们好,宋宝罗是我们的好演员、好同志。”那响亮的声音,顿使全场又响起了热烈的掌声。是敬爱的叶帅正式为我平了反,怎不使我感激万分呢!

 

宋宝罗回忆录:叶剑英元帅为我平反 - 杨远义 - 杨远义叶帅在杭州


    这天是叶帅八十华诞。他事先写下了一首诗《八十抒怀》,我已把这首诗谱成了京剧曲谱,以革命激情用二黄原板转四平调,演唱了这首诗。当我唱到“满目青山夕照明”收尾时,全场掌声雷动。叶帅也激动不已,他经人搀扶站起来连连鼓掌,开心极了。

宋宝罗回忆录:叶剑英元帅为我平反 - 杨远义 - 杨远义郑板桥书法


    当叶帅第三次接见我时,我为了答谢叶帅对我的关怀,特地送给叶帅一幅郑板桥的真迹对联。

 

 

 

宋宝罗回忆录:叶剑英元帅为我平反 - 杨远义 - 杨远义

叶剑英      宋宝罗

 

 

这是我父亲的遗物,在“文革”破“四旧”时,我从火堆中抢救出来的。这次,重新精心装裱这副真迹,在当天的晚会结束时,我赠送给了叶帅。与此同时,为了感谢苏振华、铁瑛对我的关怀,我也分别送给每人一幅《雄鹰图》。

宋宝罗回忆录:叶剑英元帅为我平反 - 杨远义 - 杨远义

      叶剑英                 铁瑛        宋宝罗


    此后,陈云同志、李先念同志多次接见我,我也为他们演唱了京剧并作画。中央领导对我的关怀,使我终身难忘。总之那个时候开始,各级领导和同志们从此也对我“刮目相看”了,很有些耐人寻味。

 

                      —— 摘自宋宝罗所著《艺海沉浮》一书

宋宝罗回忆录:叶剑英元帅为我平反 - 杨远义 - 杨远义

 

                      

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018