登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

《宋宝罗回忆录》:文革后,红火的京剧演出“走一处,赔一处”  

2011-05-18 14:01:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《宋宝罗回忆录》:文革后,红火的京剧演出“走一处,赔一处” - 杨远义 - 杨远义

                                 宋宝罗     宋飞鸿(女儿)

 

  (接上)文革结束,拨乱反正之后,京剧老戏又可以在舞台上演出了,一时间京剧出现一片繁荣景象,剧团所到之处,广受欢迎,当时很多戏迷天不亮就排队买票,黑市票价再翻几倍。尤使我感动不已的是当时有些老观众、老朋友,看了演出之后专门花心思写一些诗词文章,然后委托工作人员转交给我,后来还能找到一些:


    鱼雁消沉四十秋,芳踪何处觅通邮;
    清歌一曲从天降,始知先生在杭州。
            ——芜湖观众


    艺臻化境老伶工,久领菊坛世所宗;
    阔别金陵四十载,轻车重访旧江东。
             ——南京观众


    声容仍未减当年,花甲已更不息肩;
    惟愿再传佳弟子,好将妙谛振梨园。
             ——南京观众


    不妨故事重新编,史实分明耀简篇;
    野谊荒唐均可削,汗青再写浣花笺。
             ——南京观众


    旧雨重逢分外亲,未能剪烛问前津;
    明朝君去秣陵道,剩得卿生想望殷。
             ——南京观众


    潇洒丰神未易描,吟来双引贯青霄;
    曲终人散余音绕,踏月归来兴味饶。
     ——南京观众观《武乡侯》有感


  还望他日驾重来,老骥仍为个里材;
  皓首童颜申嵩祝,行腔一声三绕粱,
  台上高歌台下击,三次欣赏武乡侯,
  唱作均入臻化境,愿君长寺慰余怀。
            ——南昌观众


  传统佳音善发扬,曲终人散意清商。
      ——南昌观众赞《武乡侯》


 
  造诣已登百丈楼,老夫眼福几时修。
     ——南昌观众赞《武乡侯》


   一曲遏行云,歌出声创新;

   唱念做三绝,画笔更传神。
        ——观众赞《朱耷卖画》


  一曲未终画已成,歌吟白雪称三绝,
  画笔纵横铁笔工,美髯飘拂神仙到,
  如椽大笔运千钧;意匠传来如有神。
        ——观众赞《朱耷卖画》


  高歌一曲锦鸡雄;仰看菊坛不老松。
        ——观众赞《朱耷卖画》


  音韵在千古,风采胜当年。
       ——观众赞《朱耷卖画》

  ……

 


    这些诗词,情真意切,至于散见在报刊上的文章,就更多了。观众的抬爱让我感动不已、惭愧不已。观众的赞扬对一个演员来说,只能是鼓励和鞭策。唯有在艺术上更加精益求精,才能报答观众的爱护和关怀。


    当时文艺界的形势一片大好,剧团所到之处真可以说是“走一处,红一处”,可是令人奇怪的是,对于整个剧团来说,却是“走一处,赔一处”,即使天天客满,剧团仍旧赔钱。解放前我长期带着自己的京剧团,全国各地跑码头,走南闯北几十年,没遇到过这样的情况。

 

《宋宝罗回忆录》:文革后,红火的京剧演出“走一处,赔一处” - 杨远义 - 杨远义

所作扇面

 

  我觉得当时剧团存在的问题很多,各种原因都有,比如当时剧团阵容过于庞大就是一个重要问题,一个剧团,光主要演员就很多,有七八个,剧团每到一处演出时间都不长(最多一星期或十天),这样一来,所到之处每个主要演员只能演一场(最多二场戏),还有的主要演员一次也没有轮上。

  全团一百多人,浩浩荡荡出去,阵容是强大了,但光是旅差费、食宿费就负担不了,这也是造成“入不敷出”的一个原因,所以虽然天天客满,可依然天天赔钱。

 

 《宋宝罗回忆录》:文革后,红火的京剧演出“走一处,赔一处” - 杨远义 - 杨远义

 

 

  我多次向上面建议“规模宜小不宜大,出去的人要少而精;分团演出,每团五十人左右,主演一两个就够了……”可是领导未能接受我的意见,也许是因为“体制”问题,那时领导主要考虑的首先是“带出去的队伍阵容是否强大”等其它问题,至于“赚不赚钱”那根本就是关系不大的,这也是当时国营剧团吃“大锅饭”的弊端所在。

 

  我兴高采烈参加剧团的巡回演出,一年多时间之后,我的满腔热情也随即化为了乌有,接下去我会讲一讲我为什么有这么巨大的心理落差。

 

-------------|艺海沉浮——宋宝罗回忆录|待续|-----------------

 

 

《宋宝罗回忆录》:文革后,红火的京剧演出“走一处,赔一处” - 杨远义 - 杨远义

  所作松鼠图

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018