登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

一边杀生 一边念佛 行不行?—— 宣化上人开示  

2011-06-12 20:14:54|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:一边杀生 一边念佛 行不行?—— 宣化上人开示
我们念南无佛、南无阿弥陀佛、南无本师释迦牟尼佛、南无消灾延寿药师佛。你看很容易念,可是这个机会并不容易遇著。现在各位知道念佛的圣号,大家想一想,在这个世界上,不会念佛的人多?还是会念佛的人多?也可以说会念佛的人,其数如月亮这麽稀少,不会念佛的人犹如满天繁星那麽多。故说会念佛的人,皆因宿世的善根成熟了,而今才会遇到念佛的法门。故诸位要珍惜自己的善根,不要自暴自弃。
  在佛住世时,佛有一个堂兄弟名提婆达多。提婆达多常常与佛作对。佛教化弟子每天日中一食;他却标异现奇,别创五法,专门与佛作对。释迦牟尼佛教化弟子吃斋不吃肉;他却说我叫我的弟子不但不吃肉,连盐都不吃。总要表示他比佛高一筹。可是他就是不肯念佛。提婆达多一生尽造罪业,等到恶贯满盈,将要身陷地狱时(就是这个肉身活著就下地狱去),他忽然想起念佛了。可是他想念佛却念不出来,只念了「南....:无....:」两个字,「佛」字就是念不出来,这是业障遮止他,故说不出一个「佛」字。释迦牟尼佛就说了:「唉!这个人也是很可怜的!你们不要轻看他,等到他在地狱的罪受满後,出了地狱再修行,那时还可以成辟支佛,这位辟支佛的名字就叫『南无』,就因为他当初念『南无』两个字。」故你们不要把念佛看得那麽容易,以为随便可以念佛。你们现在是没有业障障住,所以才念得那麽轻松,一旦障住时,你想念也念不出来了。
  另外有一公案,也是在佛住世时,有一位老人,他很穷。他看释迦牟尼佛天天带著一千二百个弟子,出去托钵乞食,不沾世务,很清净自在的,於是他也想出家。他去给孤独园要求出家,那天恰巧释迦牟尼佛不在,出外应供去了。佛的弟子,有开五眼的、有开法眼的、有开慧眼或全证得五眼六通的。也有证初果、二果、三果、四果的。(开佛眼并不是证果,这叫报得通。因为在很多生修过四十二手眼和楞严咒等种种法门,故得这种果报。)证了初果至四果的圣人,可以看到八万大劫其中的因缘。老人想出家,这些佛弟子、大罗汉,就观察起来,看看这老人的根基怎麽样?可不可以出家呢?一观察,这个人在八万大劫以内,也没有供过佛;也没有拜过佛;也没有念过佛;根本没有种过丝毫的善根,那麽他就不能出家了。所谓:「莫道出家容易得」,你不要认为出家是件很容易的事。「皆因累世种菩提」,出家人要在生生世世种了很多善根,发菩提心,然後才能出家。并不是说我想出家就可以出家的。若你没有善根,你就是想出家,也有很多障碍。即使出家了,但过了一天、二天,或一个月、二个月,就还俗了;或者出家一年、二年又还俗了,甚至三年、五年、十年後,还俗的都有。故你不要看出家是很容易的事。
  佛的弟子们看这老人八万大劫以内没有种过善根,於是就告诉他说:「你不能出家,你年纪大了,不能修行了,你还是回去吧!」老人听了很伤心,一边走一边哭,自言道:「我以为出家很容易,想不到这些佛的弟子都不收我,大概嫌我又老又穷。我这辈子做人也没多大意思,死了算罗!」故他边哭边往海边走。正在这个时候,释迦牟尼佛迎他而来。佛问他:「你这位老人,为什麽要跳海啊?」他说:「我想出家,到了给孤独园,佛不在,佛弟子都不收留我。我想想一个人生活著也没什麽乐趣,不如死了算了!」释迦牟尼佛说:「噢!你要出家吗?那没问题!你跟我回去,我许可你出家。」老人乃跟佛回去出了家。一修行,没几天就证得阿罗汉果。
  佛的弟子皆不明白这件事,都觉得奇怪:「这个人他也没有善根,怎麽会证得阿罗汉果呢?还有他在八万大劫之内也没有做过好事,为什麽佛居然会让他出家呢?」於是就请问佛。
  佛就对一切阿罗汉讲:「你们只能看到八万大劫以内的种种因果,超过了八万大劫的事,你们就不知道了。这位老人在八万大劫以前的时候,也是很穷,有一天他在山上砍柴时,遇到一只老虎要吃他。他一害怕就赶紧念了一声『南无佛!』因念这一声『南无佛』,老虎跑了。直到现在,他念『南无佛』这善根的种子已经成熟了,故他来出家,且证得阿罗汉果。」由这一件公案看来,可见出家并不容易。
  还有,在印度有一种外道,他们是供养一个天神的像。这天神的身体是用泥或木头塑造的,唯独天神的头是用黄金造的。这件事被一个贼知道了,他就想去偷这天神的头。他到了那地方,因慑於天神的威德,生出一种恐惧心。这时,他就想起了念「南无佛」,则恐惧心全无。因这一声「南无佛」,令天神的威德也显不出来,所以他就把天神的头偷走。偷走之後,一般人就说:「啊!你看这个天神,虽然你们大家都信他,但他没有灵感,若他有灵感怎麽会连头也没有了?你们信这个天神是没有用的。」正这麽一讲,天神的灵性立即就显现了。(神有时会有一股灵气,灵气附到谁的身上,谁就不省人事。)这时天神就附到一个人的身上,开始说话了:「我不是没有灵验啊!这个贼本来是不敢偷我的头的,但是他念了一声『南无佛』,这一念佛光普照,我就睁不开眼睛,所以没办法保住我的头,而被他偷走了。这并不是我没有灵感,而是因为佛的威德比我更大,故我无法保住我的头。」
  说到这里,是不是说佛在帮贼去偷这天神的金头,叫他去造罪业呢?不是的,其意谓这个贼念佛,而念佛的功德是不可思议的。无论是善人念佛或恶人念佛,都有同等的功力。故他虽然是做贼,可是他知道念「南无佛」,所以他把天神的金头偷去了。这并不是佛帮助他做贼,而是佛成就他的善根。为什麽说他偷东西还有善根呢?法华经上说「一称南无佛,皆共成佛道。」他当时虽然是做贼,但他有念佛的善根,将来一定会成佛的。这叫「顺逆皆精进」。故说这并不是佛帮助他去偷天神的头,而是佛平等对待众生,无论善人恶人,念佛一样有感应的。
  讲到这个公案,大家不要误会,念佛可以偷天神的金头。那麽我也念佛去偷神的银头了,那是不可以的。这个贼他并不懂佛法,也许是曾听人说过,念「南无佛」好,他就记住了。等他害怕时,他就念「南无佛」,但他根本没有学过佛法。我们学佛法的人,切记不要依念佛的这种威德,仗著佛光去偷东西,这是不可以的!因为你学过佛法,知道偷是犯盗戒,你明知故犯,那就罪上加罪。对於这一点,每一个人都要认识清楚。
  为什麽要说这一点呢?过去有一个和尚,在他出家以前是个军人。以後学了佛法就很相信念佛,且常常引导一般人一起念佛。後来出了家,受戒时,我也在场。大约五、六年後,他就到香港去。
  香港新界有一个「道风山」。「道风山」是基督教办的,专门破坏佛教,破坏出家人。用钱和女人来诱惑他们,让他们还俗。有些出家人,没钱用或想找女人,都到那里去。这个和尚也去了,在那儿做厨师。出家人到那里都要吃荤,不吃斋,还要杀鸡、杀鸭。这个和尚他做厨子,以为念佛可以超度众生,所以他杀鸡杀鸭时,一边拿刀杀鸡,一边就念「南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!」他以为杀生时,一念「阿弥陀佛」,就可以把这些鸡超度了。结果他住在那儿有半年多,就发精神病,不久就病死了。
  是故应知,明知故犯,罪加三等。不错!念佛是可以超度,但是你没有这种把握,说我这一刀把牠杀了,即刻叫他往生到极乐世界去,当你还没有这种功夫时,切不可随便杀生,不可以说我杀牠时,想著牠是往生极乐世界去了。故我们不可误会念佛,就可以随便造罪,这和尚的情形是我亲眼看到的。当他发精神病时,想来见我,但始终没有见到我。他的名字叫宏辉,是虚老的徒孙。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018