登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨远义——佛伶

公益国学

 
 
 

日志

 
 

一心念佛为世界消灾免难  

2011-06-14 10:41:54|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2011年6月16日 - 大无居士 - 大无居士2011年6月16日 - 大无居士 - 大无居士

一心念佛为世界消灾免难

 

 

净空法师

 

 

  我们今天生活在释迦牟尼佛灭度三千年这个时代;换句话说,释迦牟尼佛的教学影响往后还有九千年。一般人讲世界末日,佛法里头不讲末日。释迦牟尼佛法运还有九千年,怎么可能是末日?但是佛讲有灾难,小三灾!灾难肯定是有。你要问为什么有灾难?灾难是替众生消业障的。众生普遍造作种种不善业,那个不善业有果报,灾难是果报。果报实在讲就是把这个灾难消掉,你的恶业消掉了。受种种苦难,人觉悟了、回头了,业障就消掉了。业障没有消掉,他不会觉悟,他不会回头。

 

  每个人回头的时间不一样,有一等人业障很容易消掉,回头得快、回头得早。有一等人他要受很多苦,他迷得深,他不觉悟。但是不会永远不觉悟的,《易经》里面常讲的“否极”他就回头了,苦尽甘来了。否跟苦是一个意思,甘跟泰是一个意思,不到那个点他不会回转。因果是循环的,所以佛教化众生有信心、有耐心,再顽强、再愚痴的众生都有回头的一天。他回头就好教了。

 

  所以诸佛菩萨我们用今天的话来说,那都是大教育家。他们有真实的智慧,有高明的善巧方便,有大慈悲心,有无比坚忍的耐力,他能够在生生世世不舍一人。众生愚迷不知佛菩萨的恩德,你真正知道,那才会知恩报恩,他不知道。我们学习实在讲知恩报恩一定要懂得。

 

    化解灾难的秘诀,最简单的、最容易的、最稳当的、最可靠的就是念佛。怎么个念法?这个很重要,你要不懂方法念了就不灵,懂方法念了就很灵。方法是什么?不怀疑、不夹杂、不间断,秘诀,这是大势至菩萨传给我们的。大势至菩萨最后嘱咐我们,「都摄六根,净念相继」,从果上讲,念佛人,「现前当来必定见佛」。这个现前,古大德有解释,是在你临命终时,你并没有死,你是活著见到阿弥陀佛来接引,这是现前。当来呢?是往生到极乐世界,你是阿弥陀佛的学生,天天听他老人家教诲,那是当来。现前当来必定见佛,这都是成德依缘。所以阿弥陀佛是现在佛,不是过去佛,也不是未来佛,我们一定要生在佛前,这才算是真正有志气,真正对得起自己、对得起佛菩萨、对得起父母、对得起祖宗。明白这个道理,今天社会造谣的人很多,真的,古人所谓妖言惑众,我们偶尔见到、听到了,可以完全不放在心上,统统归到这一句南无阿弥陀佛。真有灾难,灾难化解了,没有灾难,这个佛号加持一切众生及国土,这是每一个念佛人应该要明白的,应该要懂得的。人与人之间要知道关系,要知道尽本分,敦伦尽分,知道谦虚,知道尊敬别人、爱护别人、关怀别人、照顾别人,你就有福,为什么?这是性德的流露。诸佛菩萨如是,我亦如是,那就对了。

 

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二O八九卷) 2010/1/22 

 

 

 

    老法师四月十二日最新开示法语墨宝,转载供养大家,2012迫在眉睫,希望能给大家带来启示助益。祈愿人人修善消灾免难,人人念佛求愿往生净土;祈愿国泰民安,风调雨顺,世界祥和。    

2011年6月16日 - 大无居士 - 大无居士
    净空法师最新法语甘露(2011-4-12)
       
    劫难来临。该留者留。该去者去。生死有命。富贵在天。在劫者。逃不了。躲不过。不在劫者。遇着大灾难。也能平安度过。现前唯一能救自度他者。就是听大经解。依教奉行。老实念佛。放下万缘。求生净土。念佛功德不可思议。只有念佛改过。才能减轻灾难。其他方法。来不及了也。息妄念。一切随缘就好。
       
   二零一一年四月十二日
       
   南无阿弥陀佛
转载自妙音居士林http://www.515888.net/my/ShowPost.asp?ThreadID=171952

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018